Главная > Рецепты закусок > Рецепт - Сыр козий домашний

Рецепт - Сыр козий домашний


24-08-2012, 00:56. Разместил: Мастер - шеф

Рецепт приготовления - Сыр козий домашний

Рецепт приготовления - Сыр козий домашний

Ингредиенты для рецепта Сыр козий домашний


молоко козье - 1 л
молочнокислые культуры мезофильные - 1/4 ч. ложки
закваска сычужная жидкая - 2 капли


Вариант приготовления рецепта Сыр козий домашний

на 500-700 грамм

Стерилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоваться (кастрюли, ложки, мерные емкости и т. д.). Рабочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно проколем горячей мыльной, дальше чистой водой и дезинфицируйте.

В большой кастрюле, слегка помешивая, нагреем молоко на среднем огне до 30 °С (не перегрейте!). Снимем кастрюлю с плиты.

Молочнокислые культуры положим на поверхность молока и дадим ему постоять около 5 минут для свертывания. Пользуясь шумовкой, движениями сверху вниз аккуратно переместите культуры на дно, не взбалтывая молоко.

Сычужную закваску разведем 1 столовой ложкой (15 миллилитров) холодной воды и добавим в молоко. Движениями сверху вниз переместите закваску на дно и хорошо перемешаем смесь. Накроем молоко полотенцем и выдадим при комнатной температуре около 12 часов.

Специальные формочки для сыра с отверстиями положим на плоское блюдо. Шумовкой аккуратно заполним формочки творогом и оставим для отделения сыворотки.

Как только сыворотка выделится из творога, сольем ее. Накроем формочки полотенцем и выдадим творог в холодильнике, пока он не станет плотным. Выдадим сыр в холодильнике еще 4 дня для созревания.

При подаче выложим сыр на блюдо.

Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовленте сыр сами».


Вернуться назад