Здоровое и правильное питание детей

  До трех лет вообще не рекомендуют кормить жареными продуктами, только варенными, печеными или паровыми.

 

  Здоровое и правильное питание детей можно назвать плохим, если не будет хватать, хотя бы одного необходимого элемента. Оказывается, различные питательные вещества зависят друг от друга и находятся в сложном и бесконечном взаимодействии. Если пищевой рацион включает основные элементы, то организм может часто хранить или превращать полученные питательные вещества в те, которых недостает в рационе. Серьезный недостаток витаминов может привести к болезням таким, как пеллагра (недостаток витамина РР), рахит (недостаток витамина D) или цинга (нехватка витамина С). Бывает, к сожалению, и так, что болезнь или врожденный химический дефект не дает возможности ребенку усваивать минералы и витамины, которые он получает.

 

  Кроме того, что родители закупают полезные продукты, они еще должны знать о правильном хранении их и помнить о том, что многие продукты теряют свою питательную ценность, если их неправильно хранить или приготовить. Например, при слишком длительной варке не всегда сохраняются питательные вещества, а приготовленка пищи под давлением, на пару или с использованием малого количества воды делает ее более питательной и вкусной. Родители должны заботиться о том, чтобы каждый день ребенок получал еду из основных семи групп: лиственные зеленые и желтые овощи; масло и маргарин; хлеб, мука и крупы; цитрусовые, капуста и помидоры; картофель и другие фрукты и овощи; молоко, сыр, и мороженое; мясо, рыба, птица, яйца и бобы. Но при всем этом хозяйка должна стараться подавать еду в таком виде, чтобы ребенок получал от нее удовольствие. Здоровое и правильное кормление  должно быть аппетитным, привлекательным и разнообразным.

  Здоровому и правильному питанию детей необходимы: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.

 

  Белки. От белков зависит рост новых тканей и клеток ребенка. Нехватка белка в организме задерживает  рост и развитие, снижает массу тела и сопротивляемость к заболеваниям. Самый ценный белок – животного происхождения. Белок ничем нельзя заменить и он не синтезируется в организме, а поступает только с пищей.

 

  Большое количество белка может навредить не меньше, чем его недостаток. Поэтому не стоит постоянно пичкать ребенка мясными, колбасными изделиями, достаточно 1 раза в день.

 

  Жиры. Жиры необходимы в организме, как жирорастворимые витамины, обеспечивающие 30-40% энергии.

  Необходимо употреблять сливочное и растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное и другое), которое содержит незаменимые пищевые вещества. Эти вещества активно участвуют в процессах обмена белков, витаминов, синтезе клеточных структур, выработке иммунитета.

 

  Углеводы. Это легкоусваиваемый источник энергии.  Он содержится в продуктах растительного происхождения: крупа, макаронные изделия,  хлеб, картофель, фрукты и овощи. Легкоусваиваемые сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза) присутствуют в обычном сахаре, варенье, меде, в  сладких фруктах и овощах.

 

  В молочных продуктах содержится лактоза. Переваренная лактоза превращается в глюкозу (источник энергии) и галактозу (материал для построения  клеток организма).

  Правильное питание – это соотношение белков, жиров и углеводов, которое лучшим образом усваивается организмом в соотношении  1:1:4. Большое количество углеводов снижает тонус мышц, ткани рыхлеют, масса тела увеличивается, сопротивляемость заболеваниям снижается.

 

  Минеральные вещества и витамины - железо, фосфор, соли кальция, микроэлементы (цинк, марганец, селен и другие) необходимы для роста и развития.

  Железо является необходимой частью гемоглобина крови, нехватка его приводит к  развитию анемии. Оно содержится в печени, мясе, яичном желтке, гречневой, пшенной и овсяной крупах, бобовых растениях, хлебе, некоторых фруктах и ягодах (груши, яблоки, сливы, персики, абрикосы, черная смородина, черника).

 

  Недостаток кальция, при нехватке белка и витамина D, приводит к нарушению костного формирования, задержке развития зубов и роста организма. Большее содержание кальция находится в молочных продуктах.

 

  Витамины повышают физическую и умственную работоспособность, содействуют устойчивости организма к заболеваниям. В основном витамины не вырабатываются в организме, а потому должны поступать извне (с пищей или со специальными препаратами).

  Большое значение для здоровья имеет правильное питание детей и его режим. Прием пищи не реже 4 раз в день. Важно отличать настоящий прием пищи от «перекусывания», которое не вызывается чувством голода, а удовлетворяет некие вторичные потребности (удовольствие, защита от скуки, временное облегчение при стрессах).

 

   Необходимо соблюдать питьевой режим. Вода служит для химических реакций, связанных с обменом веществ. Выводит конечные продукты жизнедеятельности организма. За сутки ребенок теряет около 2 л воды. Его нужно компенсировать за счет пищи и питья. В жаркое время потребность в воде увеличивается.

Приятного Вам аппетита!

Версия для печати

Лучшее
В чем заключается работа адвоката по уголовным делам?
Многим кажется, что услуги адвоката по карману только состоятельным лицам. Некоторые вовсе уверены, что способны самостоятельно защищаться в судах. Однако практика показывает, что подобные решения пло...
Табак для самокруток: чем он выгоден?
С каждым годом курение становится дорогостоящим удовольствием Ставки на акциз повышаются, а вместе с ними, увеличивается стоимость пачки сигарет. Да, и качество табачных изделий откровенно говоря оста...
Плюсы бесплатного скачивания музыки
Большинство людей скачивают музыку в интернете-сети. Еще больше, люди повторяли скачивание десятки и еще десятки раз. Некоторые скачивают музыку сотню и более раз. Здесь все зависит от того, кто наско...
Как выбрать элегантное вечернее платье для беременной?
Беременная женщина всегда красива от природы. Что еще больше ее способно украсить, так это правильно подобранный вечерний наряд. Чтобы сделать верный выбор, подчеркнуть достоинства своей фигуры и скры...
Какими бывают небольшие кредиты и почему это удобный, выгодный инструмент
Виды микрокредитов и их особенности. Преимущества онлайн-формата оформления заявки на кредит....
Психологическая помощь детям и подросткам
  У всех детей изменения настроения и поведения происходят по-разному: хохотушка и болтушка напрочь отказывается веселиться и разговаривать, добрый весельчак становится злым, маленький вояка начинает...
Иммунитет и иммунная система человека
  Иммунитет и иммунная система человека – важнейшая составляющая человеческого организма, противостоящая болезням и сражающаяся с различными вирусами, попадающими в организм. При частых путешествиях, ...
Электромагнитное излучение и здоровье человека
  В современном мире жизнь человека неизменно связана с огромным количеством техники, которой он пользуется как на работе, так и дома. Не вся эта техника безопасна для человека, особенно  при постоян...
Лечение лейкоплакия шейки матки
  Лейкоплакия («белое пятно», с греч.) – процесс ограниченной зоны покровного эпителия шейки матки, при котором возникает ороговение нескольких слоёв и образование инфильтратов. Лейкоплакия может быт...
Анемия у детей её причины и профилактика
  Анемия очень часто встречается у детей. Анемия характеризуется значительным уменьшением количества гемоглобина в крови ребёнка, а также количества красных кровяных телец – эритроцитов. При анемии пр...
На правах рекламы:

Питание
Секреты
  • » Советы по кулинарии
  • » Этикет
  • » Кухни мира
  • » Таблица мер и весов
Разное

© Кулинарный портал фото и видео рецептов.
Продвижение - Garin Studio