Болезнь рожа способы лечения
Заболевание было известно и описано ещё во времена Гиппократа, тогда же лекари пытались найти лекарство от него. В Европе рожу называли «Огонь святого Антония», за яркие алые пятна на коже, которые характеризуют это заболевание.
Клиническая картина заболевания рожа.
Рожа всегда начинается остро, с симптомов общей интоксикации организма: подъёмом температуры до очень высоких цифр, лихорадки и озноба, мышечных и очень сильных головных болей. Кожные высыпания появляются не сразу – через несколько часов или дней. Заболевание рожа чаще всего с первых симптомов путают с вирусной инфекцией, гриппом, позже – с абсцессом.
Рожа – очень тяжёлое заболевание, и часто даёт осложнение на почки и сердце. Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но чаще болеют женщины в возрасте 50 лет. Рожистое воспаление возникает на конечностях, лице и теле, в промежности и на половых органах.
Рожа – пути заражения, профилактика заболевания.
Заболевание очень легко передаётся другому человеку, даже воздушно – капельным путем. Возбудитель рожи – Бета-гемолитический стрептококк А.
Но многие из людей имеют возбудителя рожи в организме, но при этом остаются здоровыми.
Учёные установили, что для развития рожи недостаточно одного присутствия этого возбудителя в организме. Для развития рожи, как заболевания, должны присутствовать некоторые факторы, провоцирующие болезнь, или тяжёлые заболевания, служащие также предрасполагающим фактором для развития рожи.
Учёные также обнаружили наследственную предрасположенность к заболеванию рожа – в 10-15 процентах всех случаев заболевание отмечается у членов семьи, по наследственной линии. Но факторами риска для развития рожистого воспаления служат микротрещины, царапины, раны, опрелости, расчёсы на коже, а также стрессы, чрезмерный загар, различные травмы и ушибы, перегрев организма или переохлаждение, тяжёлые заболевания организма, ослабляющие иммунитет больного.
Все эти факторы по отдельности каждый из нас постоянно встречает в жизни, и избежать их вообще – нереально. Но можно применять простейшие меры профилактики, которые помогут избежать встречи с таким коварным заболеванием, как рожа. Одеваться нужно соответственно погоде, не подвергать свою кожу чрезмерному загару, избегать переохлаждения организма. Нужно применять меры профилактики против кровососущих насекомых, а при укусах – обрабатывать это место на коже дезинфицирующим средством, а также использовать средство против расчёсов (бальзам «Звёздочка», пищевая сода). Не подвергать свою кожу образованию ран и порезов – работать в перчатках, при любом повреждении кожи применять дезинфицирующие и антимикробные средства для обработки ранок. Нужно научить себя жить без стрессов, ведь нервное перевозбуждение и стрессы являются одними из главных провоцирующих факторов возникновения рожи.
Болезнь рожа - способы лечения.
Болезнь рожа имеет высыпания на коже, и многие начинают лечение компрессами или мазями. Но это неправильно. Рожу нужно лечить системно, лечение кожных проявлений не излечит больного. При эритематозной форме рожи, когда на коже образуются лишь красные пятна без пузырей, лечения кожи вообще не требуется.
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением: только грамотный инфекционист может подобрать адекватное лечение рожистого воспаления.
На кожные высыпания нельзя накладывать какие-либо мази без рекомендации врача. Кроме того, ни в коем случае поражённые места кожи нельзя туго бинтовать, чтобы не нарушить трофику в тканях.
Лечение рожи заключается в применении курса антибиотиков, которые подбирает врач. Заболевание в лёгкой форме лечится амбулаторно, средние, тяжёлые, осложнённые формы рожи – в инфекционном стационаре. Хорошее воздействие на состояние больного оказывают сеансы ультрафиолетового облучения, тока высокой частоты (УВЧ), лазеротерапия с инфракрасным световым диапазоном, слабые разряды электротока. Выбор методов, а также количество и продолжительность процедур физиотерапии определяет лечащий врач.
Рожа – прогноз заболевания.
К сожалению, коварство заболевания рожа состоит в том, что даже после интенсивного лечения и курса комплексной терапии у 40% больных рожа даёт рецидивы через какое-то время. Очень часто эти рецидивы соп4утствуют какому-либо заболеванию человека:
1) Микоз (грибок стопы).
2) Сахарный диабет.
3) Ожирение и эндокринные расстройства.
4) Варикозное расширение вен.
5) Лимфостаз.
6) Экзема.
7) Тонзиллит, синусит.
8) Пародонтит.
9) Тромбофлебит и трофические язвы конечностей.
10) Хронические заболевания, протекающие со снижением иммунитета.
К профилактике рожистого воспаления нужно отнести ещё и лечение общих заболеваний организма, которые могут спровоцировать возникновение рожи у человека.
Даже после лечения рожи и избавления от всех симптомов болезни больному необходимо пройти тщательное обследование, чтобы выявить сопутствующие скрытые заболевания и получить своевременное их лечение.
Как правило, в лечении рожистого воспаления у человека принимают участие, кроме непосредственно инфекциониста, сосудистые хирурги, дерматологи, микологи, эндокринологи, и даже психотерапевты.
Для тех людей, кто страдает от частых рецидивов заболевания, врач назначает постоянный приём пролонгированных антибиотиков. Такое лечение проходит в течение месяца – года, в зависимости от формы и массивности заболевания.
В настоящее время болезнь рожа способы лечения и профилактики могут излечивать полностью, а также предотвращать её рецидивы. Сегодня болезнь рожа перестала быть смертельным заболеванием, при условии грамотного и своевременного лечения.
Будьте здоровы! - от na-info.ru
Приятного Вам аппетита!