Лечение гайморита у детей народными средствами

 

  Основными факторами возникновения гайморита у детей являются: всевозможные аллергии, наличие инородных тел в полости рта, травмы и искривления перегородки носа и т.д. Лечение гайморита у детей стоит начинать при первых признаках заболевания: гнойные, жидкие выделения из носа, заложенность носа, тяжесть по обе стороны носа, боли в носу, уменьшенное чувство обоняние, увеличение температуры тела (примерно 37-38 градусов), головная боль, ослабление, высокая утомляемость, недомогание.


  Конечно же, при первых же симптомах стоит обратиться к врачу, кроме этого можно параллельно проводить лечение гайморита у детей народными средствами. По поводу лечения народными средствами вы также можете посоветоваться со своим врачом. Ведь совсем не обязательно именно в случае с Вашим ребенком будут применены радикальные методы – прокол и промывание полостей специальными растворами, возможно, удастся вылечить заболевание народными средствами и методами.


  В старину у народных знахарей и целителей при лечении гайморита народными средствами ценился хрен. Для этого его хорошо промывали, очищали, натирали на тёрке, смешивали с лимонным соком. Выходила смесь, консистенция которой напоминала сметану. Эту смесь принимали каждый день, по утрам, спустя, около получаса после приёма пищи. Курс лечения проходил от двух до четырёх месяцев. После чего делали небольшой перерыв в размере нескольких недель, далее курс продолжали. Такое лечение было длительным, но эффективным, повторяли два раза в год, не дожидаясь, когда болезнь обострится. Через несколько лет болезнь почти полностью излечивалась.


  Также, раньше народными средствами от гайморита считались сухой ментол и прополис. Ментол распаривали в горячей воде, в посуде над которой удобно дышать над паром. Голову укутывали тряпкой и дышали носом испарениями ментола. Из прополиса же делали спиртовую настойку. И эту настойку применяли аналогично ментолу. Таким же образом использовали картофельный отвар.


  Что касается внешнего лечения народными средствами, то для этого использовали отшлифованный эбонитовый диск, которым гладили по лбу, подбородку, щекам в сторону движения часовой стрелке. Скорость такого растирания равная одному обороту в одну секунду. Такие растирания рекомендовалось проводить около 15-20 минут, несколько раз на день.


  Также к внешнему лечению относится стук по носу, конкретней – по переносице. Стучать необходимо несколько минут большим пальцем, после чего сделать перерыв около получаса и повторить процедуру. Повторяли, как минимум, несколько раз в час.


  Современное лечение гайморита у детей народными средствами не сильно отличается от того, которое было в старину. Существует несколько рецептов. 
  Одно из самых необходимых – это промывание тёплой водой носа, с йодом или марганцовки. Необходимо следить, чтоб вода не было сильно окрашена, втягивать такую воду в нос можно несколько раз на день.


  Кроме воды, носовую полость можно полоскать свекольным отваром или соком. Считается, что для большей эффективности лучше использовать слегка забродивший сок. Его необходимо заливать в нос по несколько капель, около трёх раз на день. Ещё более лучший способ – это смесь свекольного сока с мёдом (2:1).


  Прогревание гайморовых пазух можно производить варёнными, крутыми яйцами. Для этого их необходимо завернуть полотенцем и удерживать по обе сторона нос, до остывания яйца. Такая процедура будет эффективней перед сном. Только проводить эту процедуру следует, убедившись в отсутствии сильного гнойного отека, для чего доктор назначит Вам рентгенографию придаточных пазух носа. Нельзя применять согревающие процедуры и при повышенной температуре тела, 
  Для облегчения дыхания можно жевать медовые соты, около 15-20 минут, после чего выплёвывать воск. При этом воспалительная реакция заметно уменьшается. Также можно закапывать нос, разведённым в воде, мёдом (2:1).


  Также, отличным средством от насморка является мёд с луком. Для этого необходимо взять три столовых ложки измельчённого лука, добавить чайную ложку мёда, залить его 50 мл тёплой воды, всё хорошо перемешать, дать настояться в течение часа, после чего процедить. Использовать по 6-7 капель, до 5 раз на день в каждую ноздрю.


  Ещё одним отличным средством для закапывания, полоскания носа являются масла багульника или эвкалипта. Для масла багульника необходимо залить сушеную траву (1 (одну) столовую ложку) растительным маслом (100 мл), всё проварить на водяной бане в течение часа, охладить, процедить.
  Для эвкалиптового масла эвкалипт лучше заливать оливковым маслом, а проваривать на слабом огне в течении десяти минут. Употреблять эти масла необходимо так же, как и остальные средства для закапывания носа.


  Также хорошими средствами при гайморите являются: лук, чеснок, алоэ и горчичники.


  Издавна применяется такой простой и довольно эффективный народный способ лечения гайморита у детей: Берется головка чеснока, разделяется на зубки, из средины достается засохший стебель. Этот стебель нужно поджечь и вдыхать дым поочередно обеими ноздрями. Достаточно буквально 2-3 процедуры, чтобы наступило облегчение. Не стоит подносить тлеющий стебель близко к носу, чтобы избежать ожогов. Такие же действия можно проводить и с кусочком черного хлеба – такой дым тоже обладает лечебными свойствами и помогает при лечении гайморита.


  Эффективна в лечении гайморита и аромотерапия. Вдыхать ароматы масел, помещенных в аромолампу можно столько, столько захочется – особого вреда данная процедура не принесет. Полезны будут и травяные ингаляции.



Приятного Вам аппетита!

Версия для печати

Лучшее
Выбор рыбы для суши
Сегодня одним из любимых блюд россиян являются суши. Их готовят самостоятельно, едят в ресторанах....
Как приготовить быстро оладьи?
Оладьи наравне с блинами представляют собой старинное исконно русское блюдо, любимое всеми. Разнообразие рецептуры и соусов позволяет готовить оладушки на любые вкусы....
Обзор сайта http://online.igrovyje-avtomaty.co
Появление новых виртуальных казино в русскоязычном сегменте Сети – не редкость. Регулярно открываются как порталы известных брендов, так и независимые игровые клубы. Среди последних встречаются как от...
Кулинарные шедевры от «Шашлычного дворика» на Ванеева
Человека, который способен устоять перед ароматом и вкусом приготовленного на мангале шашлыка, найти трудно. Это лакомство всегда кстати: на праздничном столе, на пикнике, для семейного обеда или друж...
Красивое грациозное тело - это легко!
Если вы хотите всегда быть в форме, иметь подтянутое стройное тело, грациозно двигаться и привлекать взгляды окружающих, приходите на занятия пол дэнс!...
Психологическая помощь детям и подросткам
  У всех детей изменения настроения и поведения происходят по-разному: хохотушка и болтушка напрочь отказывается веселиться и разговаривать, добрый весельчак становится злым, маленький вояка начинает...
Иммунитет и иммунная система человека
  Иммунитет и иммунная система человека – важнейшая составляющая человеческого организма, противостоящая болезням и сражающаяся с различными вирусами, попадающими в организм. При частых путешествиях, ...
Электромагнитное излучение и здоровье человека
  В современном мире жизнь человека неизменно связана с огромным количеством техники, которой он пользуется как на работе, так и дома. Не вся эта техника безопасна для человека, особенно  при постоян...
Лечение лейкоплакия шейки матки
  Лейкоплакия («белое пятно», с греч.) – процесс ограниченной зоны покровного эпителия шейки матки, при котором возникает ороговение нескольких слоёв и образование инфильтратов. Лейкоплакия может быт...
Анемия у детей её причины и профилактика
  Анемия очень часто встречается у детей. Анемия характеризуется значительным уменьшением количества гемоглобина в крови ребёнка, а также количества красных кровяных телец – эритроцитов. При анемии пр...
На правах рекламы:

Питание
Секреты
  • » Советы по кулинарии
  • » Этикет
  • » Кухни мира
  • » Таблица мер и весов
Разное

© Кулинарный портал фото и видео рецептов.
Продвижение - Garin Studio