Лечебные свойства свеклы красной
Изначально свеклу начали выращивать в Вавилоне, Иране и Ассирии несколько тысячелетий назад, как лекарственное средство. В пищу тогда шла лишь ботва свеклы. Арабы, а затем индийцы гораздо позднее стали использовать в пищу сами клубни.
В свекле содержится 50% натрия, 20% калия, 8% хлора и только 5% кальция. Сочетание кальция натрия в таких пропорциях снижает накопление кальция в стенках сосудов и, соответственно, снимает проблему нарушений в работе сердца и повышения артериального давления. Калия, содержащегося в свекле достаточно, чтоб обеспечить нормальное функционирование всех систем организма, а хлор очищает печень, желчный пузырь и почки.
Данный овощ пользуется популярностью для применения в народной медицине, так как его полезные и лечебные свойства позволяют применение свеклы красной для лечения многих заболеваний. Содержащиеся в больших количествах в свекле минеральные вещества, биофлавоноиды и витамины (РР, группы В и другие) снимают спазмы, препятствуют образованию тромбов, а так же оказывают противосклеротическое и сосудорасширяющее действие. Применяют свеклу и для улучшения пищеварения, обмена веществ. Содержащая большое количество фосфора и меди, витамина С, свекла удаляет токсины из организма, предотвращает рост и появление злокачественных опухолей.
Витамина В9, который содержится в свекле, подходит для профилактики болезней сердца, он используется организмом для производства гемоглобина, предупреждения анемии, лейкемии. Известны и омолаживающие свойства свеклы красной, благодаря наличию в ней фолиевой кислоты, способствующей созданию новых здоровых клеток. Такой важный для омолаживания элемент, как кварц, тоже содержится в свекле, он ответственный за состояние артерий, кожи и костей.
Полезно употребление свеклы людям, страдающим ожирением или задержкой жидкости в организме. Вареная свекла является прекрасным мочегонным и легким слабительным действием, очищает почки, кровь, печень, стимулирует человеческий мозг, поддерживает психологическое здоровье, предотвращает старение.
Но лечебные свойства этого ценнейшего овоща имеют и противопоказания к применению. Нельзя употреблять свеклу в пищу тем людям, которые имеют заболевания желудка с повышенной кислотностью, а также слабым желудком.
Лечебные свойства свеклы красной:
• сосудорасширяющее;
• противосклеротическое;
• успокаивающее;
• мочегонное;
• слабительное;
• восстановительное;
• очистительное;
• кроветворное;
• омолаживающее.
Для лечебных целей используется как сама свекла, так и ее сок. Следует помнить, что прием чистого сока в большом количестве может вызывать головокружение, тошноту, поэтому следует его принимать в смеси с другими соками или разбавлять кипяченой водой. Полезен сок свеклы красной женщинам в климактерический период – принимать его нужно, как минимум пол литра в день, смешивая с морковным соком. Употребление сока в такой период дает значительно более ощутимый результат, чем прием таблеток и гормональных препаратов.
Рецепты народной медицины с применением лечебных свойств свеклы красной:
• при ангине и фарингите: использовать сок для полоскания горла 6-7 раз в сутки. В стакан сока добавить 1 столовую ложку уксуса, при полоскании делать глоток. Отжатый сок следует держать в холодильнике;
• при насморке: закапывать нос забродившим и отстоявшимся отваром свеклы. При густых выделениях промывать носовые ходы соком вареной свеклы;
• при насморке у детей: сок отварной свеклы применяют на турундах. Вкладывают обильно смоченные соком свеклы красной турунды (можно завернуть мелко измельченный жмых свеклы) в обе ноздри и держат их, лежа на спине и осуществляя дыхание через нос, 10-15 мин;
• при диабете: употреблять свежевыжатый свекольный сок по стакана 3-4 раза в сутки;
• при отитах, глухоте: свекольный сок, приготовленный из отварной свеклы капать по 3 капли в каждое ухо;
• при болях в пояснице, для местного лечения ран, воспалительных процессах используют свежие измельченные листья свеклы красной для приготовления компрессов. Зимой, когда листьев нет, можно использовать протертую массу из корнеплодов свеклы. Компрессы меняют при их нагревании и подсушивании;
• при малокровии, гипертонии: свеклу натереть на мелкую терку, смешать с медом, в пропорции 4:1, поставить в холодильник. Перед употреблением, массу перемешать, принимать по одной столовой ложке 5-6 раз в сутки;
• при железодефицитной анемии, гиповитаминозе С применяют сок свеклы красной, черной редьки и моркови, взятые в одинаковых частях по 100-200 мл одноразово в сутки, хорошо перемешав его с небольшим количеством любого растительного или сливочного масла, цельного молока или сметаны, для того, чтобы усвоение каротиноидов было достаточно полным;
• при запорах: отварить свеклу, очистить ее, нарезать кусочками. Употреблять натощак, в количестве 50-100 гр.;
• для лечения фиброаденомы, мастопатии и фибромиомы: сырую красную свеклу нужно почистить и выдержать 2-4 часа в воде, постоянно ее меняя. Натереть вместе с кожурой на самой мелкой терке. Отжать сок. Оставшийся жмых наложить в виде компресса на низ живота и грудь, оставить на всю ночь. Утром данную массу снять и положить в холодильник (ее можно использовать еще два раза). Повторить процедуру в течение следующей ночи, затем перерыв. На четвертую – пятую ночь – лечение, шестая – перерыв. Весь курс лечения должен составить 20 лечебных ночей. Через месячный перерыв снова повторить курс лечения,
• для лечения гнойных ран используют примочки из свекольного сока в смеси с морковным (1:1). Такие примочки следует часто менять.
Приятного Вам аппетита!