10 принципов успешного грудного вскармливания
Первый принцип успешного грудного вскармливания: строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и своевременно доводить их до сведения рожениц и медперсонала.
Это правило предназначено в первую очередь для медицинских работников. Если в Вашем роддоме или детской поликлинике установлены такие правила, то им присваивается статус «Доброжелательной к ребенку больницы». В таком учреждении сохранить грудное вскармливание гораздо легче.
Второй принцип успешного грудного вскармливания: обучение медицинского персонала необходимым навыкам практики грудного вскармливания.
Это обозначает, что каждый, к кому обратиться за помощью женщина – начиная от врача и заканчивая санитаркой, должны уметь дать точный и правильный ответ на вопросы относительно кормления грудью и помочь наладить процесс грудного вскармливания.
Третий принцип успешного грудного вскармливания: информирование всех беременных женщин о технике и преимуществах кормления грудью. Будущая мама должна знать, что ее ожидает и понимать, что грудное молоко очень отличается от смеси, осознавать важность самого процесса. Ведь некоторые мамы считают, что переход на смесь – это правильный и единственный путь решения проблемы грудного вскармливания. Материнское молоко уникально по своему составу, насчитывает очень много компонентов. Некоторые компоненты удалось выделить и использовать для создания заменителей грудного молока, некоторые – нет. Конечно, смесь больше приспособлена к кормлению ребенка, чем козье или коровье молоко, но она не так совершенна, как грудное молоко, не имеет тех компонентов, которые постоянно изменяются в зависимости от потребностей малыша.
Четвертый принцип успешного грудного вскармливания: осуществлять помощь молодым мамам в налаживании грудного вскармливания в течение первого получаса с момента рождения ребенка.
• Сосательный рефлекс малыша особенно проявляется в первый час после рождения, что способствует выработке правильного прикладывания.
• С получением первых капель материнского молока желудочно-кишечный тракт начинает заселяться дружественной микрофлорой. Происходит первая иммунизация.
• Молозиво обладает мягким слабительным эффектом, который помогает кишечнику избавиться от избытка билирубина и предотвращает появление желтухи.
• Старайтесь предложить крохе грудь через 15-30 минут после рождения и дайте пососать каждую грудь около 20 минут. Если малыш уснет, тогда его уже не удастся приложить – он будет отдыхать.
Пятый принцип успешного грудного вскармливания: показывать мамам, как правильно кормить грудью и как сохранить выработку молока, даже если они по определенным причинам находятся в отдалении от своих детей. Иногда, по медицинским показаниям, мамам временно нельзя кормить грудью своих малышей, а пассивное ожидание может привести к грустным последствиям, так как молоко вырабатывается в ответ на стимуляцию груди, а если кроха грудь не сосет, а мама ничего не предпринимает, то молоко перестает вырабатываться. Когда маме приносят малыша, он уже привык кушать из бутылочки, он вяло берет грудь, а если молока в ней мало, и добывать его приходится с трудом, то ребенок от груди может и отказаться. Чтобы избежать подобного, следует сцеживать каждые три часа обе груди по 10 минут. Лучше использовать молокоотсос, так меньше вероятность травмирования протоков.
Шестой принцип успешного грудного вскармливания: не давать новорожденному ребенку никакой другой пищи или питья за исключением только медицинских показаний. Существует мнение, что молозива недостаточно, чтобы насытить ребенка, однако это не так. Природой предусмотрен именно такой вариант, он используется в течение многих лет и является уже проверенным.
• мамам кажется, что молозива мало, но оно более концентрировано, чем молоко, поэтому ребенок голодным не останется и количества, которое вырабатывается, ему будет достаточно.
• на 2-4 сутки жизни при совместном пребывании малыши начинают требовать прикладывания чуть ли не каждые полчаса. Значит крохе уже необходимо большее количество молока, он сосет грудь, стимулируя тем самым выработку молока, а мамы считают, что кроха голодает, бегут за смесью, докармливают малыша, а он, насытившись, перестает активно сосать грудь и выработка молока снова тормозится. Прикорм смесью действительно необходим только по медицинским показаниям.
Седьмой принцип успешного грудного вскармливания: практика круглосуточного нахождения малыша и мамы в одной палате. Если мама и малыш находятся вместе, то они оба спокойнее, быстрее приспосабливаются друг к другу, учатся понимать требования и желания, у мамы быстрее проходит послеродовая депрессия, она чувствует больше уверенности в своих силах. Ребенок, оказавшийся от мамы вдалеке, испытывает страх, психический дискомфорт, что оказывает влияние и на поведение.
Восьмой принцип успешного грудного вскармливания: поощрять кормление младенца по требованию, а не по расписанию. Возможность кормить по требованию значит очень много, гарантирует получение молока ребенком в том количестве, которое ему необходимо, стимулирует выработку молока.
Девятый принцип успешного грудного вскармливания: не давать новорожденным деткам пустышек и успокаивающих средств. Если ребенок капризничает или проявляет беспокойство – предложите ему грудь, и он успокоится. Применение пустышки может негативно сказаться на грудном вскармливании или даже послужить отказом от груди.
Десятый принцип успешного грудного вскармливания: поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания, направлять в эти группы молодых мамочек. В таких группах можно получить ответ на любой вопрос по организации грудного вскармливания, многие мамочки после посещения таких групп, сами становятся консультантами.
При четком выполнении всех 10 принципов успех грудного вскармливания гарантирован!
Приятного Вам аппетита!