Льняное масло полезные свойства

  Ещё Гиппократ успешно использовал масло из семян льна против воспалительных заболеваний желудка, при ранах, ожогах и для снятия болей.

  Египтянки использовали льняное масло для смазывания кожи и волос, на основе этого масла делали мази и кремы, косметику для кожи.

  На Украине и в Белоруссии масло льна считалось необходимым и неотъемлемым продуктом питания на каждый день.

 

  Производство льняного масла немного дороже, чем подсолнечного, поэтому со временем самым распространённым стало масло подсолнечника, и льняное масло немного вытиснилось из применения.

 

  Но в настоящее время о льняном масле вновь вспомнили, потому что сейчас, как никогда ранее, остро стоит вопрос здорового питания. В Америке льняное масло широко используют для заправки салатов, а семена льна в обязательном порядке добавляют в пищу детей.

 

    Льняное масло - полезные свойства.

 

  Льняное масло содержит в составе ненасыщенные жирные кислоты, которые просто жизненно необходимы для роста человека и нормального обмена веществ на протяжении всей жизни — линолевую кислоту и альфа-линолевую. Производные этих кислот есть в грудном молоке и клетках мозга человека, линолевая кислота является важным фактором строения мембран в клетках.

 

  Льняное масло значительно уменьшает риск развития атеросклероза, потому что понижает уровень холестерина крови и не даёт образовываться тромбам в кровеносных сосудах. Употребление лишь в течение одного месяца хлеба, выпеченного с добавлением семян льна, понижает холестерин в крови на 8%, значительно уменьшая риск развития ишемической болезни сердца или инфаркта миокарда.

 

  Побочных эффектов применения масла семян льна учёными не выявлено, передозирование его невозможно. Если льняное масло попадает в желудок в избыточном количестве, оно быстро выводится без всасывания.

 

  Льняное масло успешно используется для профилактики онкологических заболеваний. Главное в процессе профилактики рака — это нормализация всех процессов обмена и метаболизма в органах и тканях организма человека. Нормализовать эти процессы помогает масло льна: оно содержит в своём составе вещества лигнаны, которые обладают антигрибковыми и антибактериальными свойствами, могут замедлять рост клеток опухолей и препятствовать делению раковых клеток. Льняное масло является незаменимым средством профилактики рака молочной железы у женщин, потому что линганы подавляют избыточную массу эстрогена, который является  основным провокатором образования рака молочной железы.

 

  Масло льна, употребляемое ежедневно больными сахарным диабетом 2-го типа, действует оздоравливающе на весь организм в целом и понижает уровень сахара крови. Льняное масло хорошо себя зарекомендовало в лечении таких заболеваний, как ревматизм, склероз, артрит, экзема, астма, псориаз, а также многих других заболеваний, вызванных воспалительными процессами.

 

    Льняное масло - эффективное средство лечения.

 

  Медики рекомендуют принимать вместе с пищей минимум 40 граммов льняного масла в сутки ежедневно, чтобы получить лечебный и оздоравливающий эффект.

 

  Льняное масло способно понижать давление крови, поэтому его применяют в лечебном рационе для гипертоников.

 

  Льняные семена давно используют, как мягкое слабительное. Попав в желудок, семена набухают и действуют раздражающе на слизистую оболочку кишечника, усиливая его перистальтику.

 

  Льняное масло также обладает мягкими слабительными и мочегонными свойствами, что, однако, не приводит к обезвоживанию организма или диарее.

 

  В настоящее время льняное масло можно купить в продуктовых магазинах или аптеках.

  Льняное масло активно помогает лечению геморроя, дизентерии, почечнокаменной болезни, желчнокаменной болезни, спастического колита, атеросклероза и ожирения.

 

  Семя льна в народной и официальной медицине используется для лечения заболеваний кожи, ожогов и язв, аллергических высыпаний и экземы, воспалений на коже и инфицированных ран, фурункулёза и пиодермии. Благоприятное воздействие этого чудесного масла объясняется большим количеством в его составе витаминов каротина, альфа-токоферола, а также линолевой и линоленовой кислот.

 

  На основе льняного масла промышленным способом изготавливают эмульсию, мыло, кремы и мази для лечения кожных заболеваний.

 

  В домашних условиях для подтяжки и освежения кожи лица льняным маслом можно непосредственно смазывать кожу, как кремом, или приготавливать маски для кожи лица с добавлением льняного масла. Маслом можно смазывать труднозаживающие раны, язвы, места экземы на коже, фурункулы и угри. В день достаточно одной процедуры.

 

  Если пополам смешать масло семян льна и молотый кофе, то можно получить великолепный пилинг, который эффективно действует против целлюлита и не раздражает кожу, питая её, подтягивая и улучшая цвет.

 

  При огрубевшей коже рук можно смешать яичный желток со столовой ложкой масла льна, нанести на руки и надеть целлофановые пакеты на полчаса-час, затем смыть водой без мыла  и вытереть бумажными салфетками досуха. Этим же средством можно смягчить и заживить кожу потрескавшихся пяток. Пятки смазывать этим кремом, сверху надевать целлофановые пакеты, а на них - шерстяные носки, держать всю ночь.

 

  Льняное масло нельзя нагревать или приготовить на нём пищу - оно осаливается при нагревании. В день можно съедать 1-3 столовых ложек льняного масла, заправляя им уже приготовленые блюда - кашу, салаты, творог, соусы.

 

  Сегодня в аптеке можно найти в продаже льняное масло в капсулах, а также жидком виде. Льняное масло быстро осаливается, поэтому бутылку с ним нельзя держать на солнечном свету, в тепле. Посуду с льняным маслом нужно плотно укупоривать, лучше, если это будет бутылка из тёмного стекла.

 

  Прогоркшее масло семян льна становится густым и мутным, имеет запах олифы, темнеет. Если масло прогоркло - применять его в пищу или косметических целях нельзя.

 

  Целебное льняное масло полезные свойства которого известны с давних времён, может применяться как добавка к повседневному рациону, как лечебное и профилактическое средство от различных заболеваний.

 

  Будьте здоровы! - от na-info.ru

 

Приятного Вам аппетита!

Версия для печати

Лучшее
Выбор рыбы для суши
Сегодня одним из любимых блюд россиян являются суши. Их готовят самостоятельно, едят в ресторанах....
Как приготовить быстро оладьи?
Оладьи наравне с блинами представляют собой старинное исконно русское блюдо, любимое всеми. Разнообразие рецептуры и соусов позволяет готовить оладушки на любые вкусы....
Обзор сайта http://online.igrovyje-avtomaty.co
Появление новых виртуальных казино в русскоязычном сегменте Сети – не редкость. Регулярно открываются как порталы известных брендов, так и независимые игровые клубы. Среди последних встречаются как от...
Кулинарные шедевры от «Шашлычного дворика» на Ванеева
Человека, который способен устоять перед ароматом и вкусом приготовленного на мангале шашлыка, найти трудно. Это лакомство всегда кстати: на праздничном столе, на пикнике, для семейного обеда или друж...
Красивое грациозное тело - это легко!
Если вы хотите всегда быть в форме, иметь подтянутое стройное тело, грациозно двигаться и привлекать взгляды окружающих, приходите на занятия пол дэнс!...
Психологическая помощь детям и подросткам
  У всех детей изменения настроения и поведения происходят по-разному: хохотушка и болтушка напрочь отказывается веселиться и разговаривать, добрый весельчак становится злым, маленький вояка начинает...
Иммунитет и иммунная система человека
  Иммунитет и иммунная система человека – важнейшая составляющая человеческого организма, противостоящая болезням и сражающаяся с различными вирусами, попадающими в организм. При частых путешествиях, ...
Электромагнитное излучение и здоровье человека
  В современном мире жизнь человека неизменно связана с огромным количеством техники, которой он пользуется как на работе, так и дома. Не вся эта техника безопасна для человека, особенно  при постоян...
Лечение лейкоплакия шейки матки
  Лейкоплакия («белое пятно», с греч.) – процесс ограниченной зоны покровного эпителия шейки матки, при котором возникает ороговение нескольких слоёв и образование инфильтратов. Лейкоплакия может быт...
Анемия у детей её причины и профилактика
  Анемия очень часто встречается у детей. Анемия характеризуется значительным уменьшением количества гемоглобина в крови ребёнка, а также количества красных кровяных телец – эритроцитов. При анемии пр...
На правах рекламы:

Питание
Секреты
  • » Советы по кулинарии
  • » Этикет
  • » Кухни мира
  • » Таблица мер и весов
Разное

© Кулинарный портал фото и видео рецептов.
Продвижение - Garin Studio