Главная > --- > История и разнообразие русской кухни

История и разнообразие русской кухни


1-08-2014, 13:00. Разместил: user
История и разнообразие русской кухниНа сегодняшний момент блюда национальной русской кухни широко распространены по всему миру. Хотя и популярны они стали спустя много веков, как прямым, так и косвенным путем. Иностранцы приезжают и пробуют в наших ресторанах борщи и варенники, селедку под шубой и винегреты, да и многие наши соотечественники, уезжая жить за границу, в своих новых семьях постепенно прививают домочадцем традицию русских блюд.

Обширная территория России позволяет увидеть множество самых разнообразных блюд и традиций, которые с ними связаны, например, на Руси женские платья украшались особым образом, для этого мастерицы использовали вышивку и народные орнаменты. Помимо этого в каждом отдельно взятом регионе есть свои секреты по приготовлению кушаний.

Если начать с истории русской кухни, то можно смело утверждать к началу 19 столетия она уже была полностью сформированной, имея при этом уже немалый вес в Европе. Но обо все по порядку.

В 10 веке появился так называемый кислый хлеб, который мы теперь называем ржаным, но ему была составлена конкуренция в виде баранок, блинов и оладьев, пирогов и сочников. В те времена хозяйки готовили их только из кислого теста, и употреблялись они, как правило, с киселями, ну а современные ягодные и фруктовые кисели были еще людям незнакомы и появились гораздо позднее. В меню практически отсутствовало мясо, но было много рыбы и грибов, ягод, орехов, каши и овощей.

В 16 веке произошло заметное изменение, в зависимости от сословия, к которому принадлежала семья. Простой люд питался по-прежнему весьма просто, в то время как у знати появились различные изыски на повседневном столе. Особенно это касается мясных блюд, в то же время и появились первые русские наваристые, томленые супы.

В 17 веке к России матушке были присоедены такие города как Сибирь и Астрахань, Казань и Башкирия, и меню заметно разнообразили блюда восточной кухни, которые в основном состояли из блюд татарской кухни.

К 18 веку появляются в русской кухне и зачатки европейских блюд, это происходит благодаря тому, что знать выписывает из-за границы европейских поваров, которые стараются угодить баринам, и потчуют их своей национальной кухней.

Нельзя говорить о русской кухне и не упомянуть тот факт, что до 19 века на Руси блюда готовились только в печи, и использовались только методы томления и тушения, отваривания и запекания. Уже позже благодаря иностранным поварам узнали о существовании, например духовых шкафов.
Вернуться назад