Главная > Рецепты закусок > Рецепт - Свежий (творожный) сыр
Рецепт - Свежий (творожный) сыр24-08-2012, 00:55. Разместил: Мастер - шеф |
Рецепт приготовления - Свежий (творожный) сыр
Ингредиенты для рецепта Свежий (творожный) сыр
молоко цельное - 4 л молочнокислые культуры ароматобразующие или мезофильные - 1/4 ч. ложки закваска сычужная жидкая - 2 капли соль для консервирования или крупнозернистая Вариант приготовления рецепта Свежий (творожный) сыр
на один килограмм Стерилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоваться (ложки, кастрюли, мерные емкости и т. д.). Рабочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно проколем горячей мыльной, дальше чистой водой и дезинфицируйте. В большой кастрюле, слегка помешивая, на среднем огне нагреем молоко до 25 °С (не перегрейте!). Снимем кастрюлю с плиты. Положим молочнокислые культуры на поверхность молока и выдадим около 5 минут — для его свертывания. Пользуясь шумовкой, движениями сверху вниз переместите культуры на дно, не взбалтывая молоко. Разведем сычужную закваску 1 столовой ложкой холодной воды и добавим в молоко. Движениями сверху вниз переместите закваску вниз и перемешаем смесь. Накроем молоко полотенцем и выдадим при комнатной температуре около 12 часов. Шумовкой переложим творог в дуршлаг, выстеленный марлей (или в марлевый мешочек, который нужно будет подвесим над чашкой для сбора жидкости), и оставим для отделения сыворотки. Процесс отделения сыворотки может занять несколько часов — время зависит от того, насколько плотный сыр вы хотите получить. Переложим сыр в чашку. Взвесьте его, добавим соль (1% от массы сыра) и перемешаем. Выдадим сыр в холодильнике 2 недели для созревания. Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовленте сыр сами». Вернуться назад |