Рецепт - Свежий (творожный) сыр
Рецепт приготовления - Свежий (творожный) сыр
молоко цельное - 4 л
молочнокислые культуры ароматобразующие или мезофильные - 1/4 ч. ложки
закваска сычужная жидкая - 2 капли
соль для консервирования или крупнозернистая
на один килограмм
Стерилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоваться (ложки, кастрюли, мерные емкости и т. д.). Рабочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно проколем горячей мыльной, дальше чистой водой и дезинфицируйте.
В большой кастрюле, слегка помешивая, на среднем огне нагреем молоко до 25 °С (не перегрейте!). Снимем кастрюлю с плиты.
Положим молочнокислые культуры на поверхность молока и выдадим около 5 минут — для его свертывания. Пользуясь шумовкой, движениями сверху вниз переместите культуры на дно, не взбалтывая молоко.
Разведем сычужную закваску 1 столовой ложкой холодной воды и добавим в молоко. Движениями сверху вниз переместите закваску вниз и перемешаем смесь. Накроем молоко полотенцем и выдадим при комнатной температуре около 12 часов.
Шумовкой переложим творог в дуршлаг, выстеленный марлей (или в марлевый мешочек, который нужно будет подвесим над чашкой для сбора жидкости), и оставим для отделения сыворотки. Процесс отделения сыворотки может занять несколько часов — время зависит от того, насколько плотный сыр вы хотите получить.
Переложим сыр в чашку. Взвесьте его, добавим соль (1% от массы сыра) и перемешаем. Выдадим сыр в холодильнике 2 недели для созревания.
Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовленте сыр сами».
Приятного Вам аппетита!