Главная > Рецепты здоровья и красоты > Лечение пролежней народными средствами
Лечение пролежней народными средствами25-08-2012, 21:59. Разместил: Мастер - шеф |
Пролежни возникают от долгого сдавливания одних и тех же участков ткани собственным весом больного. Сигнал сменить позу от мышц, которые устали испытывать давление, у тяжелобольных людей не приводит к изменению положения тела - они просто не могут этого сделать. При давлении на эти участки мягких тканей в них возникает нарушение кровообращения, и, как следствие, появлению пролежней.
Стадии пролежней.
Процесс может осложниться нагноением пролежней и инфицирования кости, заражения крови. В последней стадии пролежни не заживают, из глубоких язв сочится сукровица, гнойная жидкость.
Профилактика пролежней.
1) Часто менять позу больного, переворачивать его. У лежачих больных порой это сделать трудно — следует проконсультироваться с врачом, как переворачивать больного и не навредить ему.
6) Нужно больному стелить мягкое постельное бельё, следить, чтобы оно не собиралось складками. Если больной мочится под себя - покупать специальные памперсы, тщательно вытирать тело влажными тряпочками и затем - сухими, обтирать места, где могут появиться пролежни, камфорным спиртом.
7) Нельзя массировать места пролежней, но если пролежней ещё нет - показан мягкий массаж и растирание тех мест на теле, которые чаще всего страдают от пролежней - поясница, крестец, ягодицы, голени, пятки, локти. При появившихся пролежнях массировать нужно здоровые ткани возле пролежней, не задевая поражённые.
8) Делать для проблемных зон «воздушные ванны», откидывая одеяло и переворачивая больного.
Лечение пролежней народными средствами.
1) Обтирать места начинающихся пролежней водой с добавлением в неё одеколона, уксуса или спирта из расчета 4 столовые ложки на литр воды.
2) К местам, где появляются пролежни, нужно прикладывать листья бузины чёрной, распаренной в горячем молоке, дважды в день.
3) Сделать сбор из сухих трав листьев лопуха, орешника, подорожника по 1 части, цветов фиалки трёхцветной - 2 части. Столовую ложку сбора заваривать полулитром кипятка, настоять полчаса. Давать больному выпить по половине стакана утром после пробуждения и вечером, перед сном.
4) Места небольших пролежней нужно 2 раза в день смазывать раствором бриллиантового зелёного и накрывать сверху салфетками, смоченными в растворе марганцовки, для предотвращения инфицирования раневых поверхностей.
5) Маслом шиповника смазывать пролежни трижды в день.
6) Пролежни можно смазывать свежим соком каланхоэ («Живое дерево»).
7) Сырой картофель натереть на мелкой тёрке. Добавить в кашицу чайную ложку мёда. Смесь наносить на салфетки и накладывать на места пролежней, фиксируя повязками. Повязки необходимо менять дважды в день.
8) В 100 граммах оливкового масла растопить на медленном огне 20 граммов пчелиного воска, стакан сливочного масла, 1 грамм ладана, 20 граммов канифоли. Прогревать смесь на огне 10 минут, снимая с поверхности пену. Смазывать места пролежней по нескольку раз в день.
9) Растопить на водяной бане 7 частей сливочного масла, добавить в него 1 часть тополиных почек, 2 части истолчённой дубовой коры. Подержать на водяной бане 15 минут, после этого процедить. Использовать эту мазь для смазывания мест пролежней по нескольку раз в день.
10) Сухую смесь донника и ромашки, взятых в равных частях, запарить кипятком, настоять 10 минут. Цветки немного отжать, поместить ещё тёплыми в салфетку, концы салфетки завязать. Прикладывать салфеткой к пролежням, иногда смачивая её в том же настое от цветков, дать просохнуть на воздухе.
11) Желток от сваренного вкрутую яйца положить в ложку и прокалить над огнём до выделения коричневого масла. Этим маслом смазывать пролежни по нескольку раз в день, накрывая раны стерильными салфетками.
12) Смешать в равных частях овечий или козий жир, поваренную или морскую соль, кашицу из репчатого лука. Смесь наносить на салфетки и прикладывать к пролежням. Вначале, особенно при нагноившихся пролежнях, больной испытывает сильную боль и жжение, но это средство эффективно и способно излечить от пролежней уже за 5 сеансов.
13) Запарить цветки календулы горячим молоком, дать постоять 15-20 минут. Смесь из цветков положить на салфетки и прикладывать к пролежням, меняя повязки каждый час.
14) Барвинок малый заварить кипятком из расчёта 1 столовая ложка на стакан, на малом огне потомить 30 минут. Процедить, отваром промывать раны, промокая затем насухо салфетками.
15) Запарить пшено кипятком, из расчёта на 1 кг пшена - 1,5 литра кипятка, дать постоять 40 минут, укутав посуду. Затем пшено процедить, сложить ещё теплое в мешочки и подложить под больного в тех местах, где образуются пролежни. Процедуру делать ежедневно, держа до тех пор, пока пшено не остынет.
16) 100 граммов растительного масла нагреть на медленном огне. Положить в него воск количеством со спичечный коробок, хорошо размешать, остудить. Этой мазью смазывать пролежни несколько раз в день.
17) Смешать в равных количествах водку и оливковое масло. Смазывать места с пролежнями такой смесью несколько раз в день, встряхивая её.
Будьте здоровы! - от na-info.ru
Вернуться назад |