Польза от употребления камбалы, как ее выбрать
Известный факт, что те, кто стремится быть долгожителями, должны есть много рыбы. В разных видах последней содержится огромное количество полезных веществ. Употребление одной рыбы укрепляет кости и зубы, другой - снижает риск появления гипертонии, третьей - позволит избежать такого неприятного явления, как бессонница. Регулярное употребление камбалы поможет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, уменьшить уровень холестерина. Ее нужно кушать после болезней в целях ускорения реабилитации организма. Купить камболу можно во многих магазинах и делать это необходимо как можно чаще, поскольку она считается рекордсменом среди рыб по пользе для здоровья человека. Как выбрать качественный продукт и какие вещества есть в составе, выясним далее.
Какая бывает
Приобрести можно разные виды камбалы, среди которых стоит выделить следующие:
- Тюрбо. Считается самой ценной промысловой породой среди камбалообразных.
- Черноморская камбала-калкан — полезный, диетический продукт с нежным, белым мясом, отличающийся приятным, насыщенным вкусом. В составе много достаточно легко усваиваемого организмом белка, фосфора, натрия, железа, калия, цинка и йода. Мясо богато на витамины A, C, B1, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Благодаря витаминно-белковому составу и полному отсутствию углеводов калкан включают в диетическое меню.
- Мурманская. Содержит широкий спектр полезных веществ. Среди их числа витамины Е, А, С, рибофлавин.
Встречается желтобрюхая и белобрюхая камбала. Икра не уступает филе. В ней содержится большое количество белка, микроэлементы с витаминами. Диетологи рекомендуют включать в рацион этот продукт. Особенно он полезен для детей.
Критерии выбора
Предпочтение рекомендуется отдавать охлажденному продукту. Последний хорошего качества, если:
- отсутствие липкости на кожице;
- мякоть упругая;
- жабры розовые, глаза – чистые.
Предпочитая покупать рыбу в упаковке, нужно убедиться, что ее целостность сохранена, ледяная глазурь равномерная и в небольшом количестве. Наличие желтоватого налета свидетельствует о многократной заморозке и несвежести камбалы.
Деликатес высоко ценится гурманами всего мира за особую структуру мяса и его мягкий вкус. Существует широкое разнообразие рецептов. С их помощью делают настоящие кулинарные шедевры. Рыбу запекают, жарят, готовят на пару, гриле. Она отлично сочетается с гарнирами, овощами, способна выступать ключевым компонентом в выпечке.
Приятного Вам аппетита!