Манты: как приготовить
Манты – это одна из разновидностей пельменей. Однако такое блюдо имеет ряд существенных отличий. Если пельмени принято отваривать в посоленной воде, то манты готовятся совсем по-другому. Кроме того, такие изделия различаются по составу начинки и другим особенностям. Как же приготовить вкусные манты? Существуют ли секреты этого процесса?
Тесто для мант ничем не отличается от аналогичного продукта, который хозяйки готовят для пельменей. Чтобы его замесить, необходимо взять 500 грамм муки высшего сорта. Также понадобится 150 граммов воды и соль. Чтобы тесто было нежнее, некоторые хозяйки добавляют в него одно яйцо. Однако тогда нужно уменьшить количество добавленной воды. Кстати, ее также можно заменить для улучшения вкуса. Вместо воды необходимо взять такое же количество молока.
В качестве начинки для мант обычно используется фарш из баранины. Мясо необходимо пропустить через мясорубку два раза, чтобы добиться его воздушной консистенции. Затем в него добавляют нутряной жир или курдючное сало. Это необходимо для придания начинке сочности. Затем стоит посолить и поперчить по вкусу получившийся фарш. Далее в него требуется добавить три большие луковицы. Вкусные манты получаются, если дополнить начинку мелко нарезанным картофелем или тыквой.
После того как все ингредиенты готовы, можно приступать к сворачиванию мант. Хозяйки делают это по-разному. Одни делают из теста своеобразный кулек, оснащенный сверху хвостиком. Тогда по всей поверхности изделий получаются аккуратные складочки. Другие женщины защипывают тесто от концов к середине, чтобы на поверхности продукта получился крест. Еще один способ лепки – сворачивание противоположных концов, а затем – соединение свободных. Также некоторые делают манты в виде рулетика, с оригинальной косичкой на поверхности или открытыми – чтобы начинка проглядывала сквозь тесто.
Как правило, манты готовят при помощи специальной кастрюли. Она оснащена несколькими ярусами, на которые можно класть продукт. Такую посуду называют мантоваркой. Снизу ее находится емкость, куда заливается вода. Далее она накрывается ярусами с отверстиями, через которые будет проходить пар. Сверху своеобразная кастрюля закрывается крышкой. Обычно манты готовятся при помощи такого оборудования в течение 45 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы изделия полностью проварились.
Приятного Вам аппетита!