Рецепт - Чал

Рецепт приготовления - Чал


Рецепт приготовления - Чал

Ингредиенты для рецепта Чал



Вариант приготовления рецепта Чал

Приприготовленление закваски. В большинстве случаев новый

чал получают, используя в качестве закваски чал предыду

щего дня. Если же такового нет, то в качестве первой за

кваски можно брать катык, в том числе из коровьего и овечьего молока. Но при этом первый чал получается более низкого качества, слабогазированный, и только после 3–4 переквашиваний он приобретает все свойства, типичные для настоящего чала.

Парное верблюжье молоко процедим сквозь двойной—тройной слой марли (температура молока должна быть 30–32 °С) и нальем в большой глиняный кувшин. Добавим воду, подогретую до 30–32 °С, в пропорции 1:1, хорошо размешаем, а дальше вольем закваску (1/3 от общего объема смеси воды и молока). В течение 10–15 минут тщательно перемешивать. После этого кувшин с чалом накроем марлей и поставим в теплое место (температура не менее 25–30 °С).

Через полчаса на поверхности чала появляется сквашенная шапка из наиболее жирных и легких фракций— агаран. Ее можно снимем и брать как сметану. После этого квашение чала продолжать при непрерывном поддержании температуры на уровне 30 °С. Через 4 часа молоко в основном сквашивается полностью, а через 6–8 часов приобретает специфические свойства полноценного чала.

В процессе сквашивания, особенно после первых 4 часов, будущий чал постоянно вымешивать, не давая образоваться крупным хлопьям и скоплениям сгустка. Чаще всего вымешивание совпадает с добавлением в сквасившийся первичный чал (после первых 4–6 часов) новых порций парного верблюжьего молока с водой (поскольку верблюдицу доят 4 раза в день, новое молоко с водой добавим не менее 4–5 раз в сутки). Спустя 10 часов после образования чала температуру его дальнейшего содержания понизить до 20–25 °С и поддерживать на этом уровне еще 8–10 часов. На вторые сутки чал беречь при 5–10 °С. При такой температуре чал можно сохранить до 3–4 дней, но обычно в Туркменистане его стараются брать в

течение суток, так как сверх этого срока напиток становится резким, неприятным на вкус.

Приятного Вам аппетита!

Версия для печати

Лучшее
Что учесть при установке виниров?
Особенности установки виниров на зубыВиниры – тонкие, но прочные оболочки из керамики. Современные варианты изготавливаются из композитного материала, которые надеваются на переднюю сторону зубов, с ц...
Виниры: польза и вред для здоровья
Виниры – это тонкие керамические пластинки, которые накладываются на переднюю поверхность зубов для улучшения их внешнего вида. Установка виниров является одной из самых популярных косметических проце...
Кухонные гарнитуры в Москве
Кухонный гарнитур - это набор полезных приспособлений, устанавливаемых в кухонном помещении. В него входят шкафы, столы, пеналы, тумбочки и прочие конструкции. Сегодня вовсе не обязательно покупать ка...
Рекомендации по выбору межкомнатной двери
Как выбрать межкомнатную дверь?Межкомнатные двери — важная деталь интерьера. Они одновременно выполняют несколько функций. Во-первых, с ними легко разграничить пространство. Во-вторых, они призваны по...
Как не ошибиться с выбором кухонной мойки?
Советы, как выбрать кухонную мойкуНеотъемлемая часть облика кухонного гарнитура — мойка. Раньше с ее выбором было меньше проблем. В ассортименте имелось пару эмалированных моделей. Сегодня выбор гораз...
Корейская косметика оптом в Москве
Некоторое время назад корейская косметика не особо была известна. В наши дни она активно вымещает популярные европейские бренды. Во многом это произошло благодаря приобретенной репутации. Косметика эф...
Волосы для наращивания: все, что нужно знать
Наращенные волосы являются актуальным трендом.  Мода на них не проходит: разрабатывается новые методики, появляются инновационные материалы....
Какие ингредиенты нужны для мыловарения
Сейчас мыло можно варить дома. Эта деятельность стала для многих захватывающим хобби. Такое занятие полезно для домашнего хозяйства и может приносить дополнительный доход. Чтобы сварить дома мыло нужн...
Психологическая помощь детям и подросткам
  У всех детей изменения настроения и поведения происходят по-разному: хохотушка и болтушка напрочь отказывается веселиться и разговаривать, добрый весельчак становится злым, маленький вояка начинает...
Иммунитет и иммунная система человека
  Иммунитет и иммунная система человека – важнейшая составляющая человеческого организма, противостоящая болезням и сражающаяся с различными вирусами, попадающими в организм. При частых путешествиях, ...
На правах рекламы:

Питание
Секреты
  • » Советы по кулинарии
  • » Этикет
  • » Кухни мира
  • » Таблица мер и весов
Разное

© Кулинарный портал фото и видео рецептов.
Продвижение - Garin Studio