Для чего нужна сушилка для овощей и фруктов
Сушка плодов, ягод и овощей является традиционным способом консервирования урожая и заготовки его впрок. Ещё наши прапращуры сушили грибы и ягоды, травы и полезные коренья. Причём, в отличие от распространённых в наше время методик консервирования, приготовления в соковарке и заморозки, - это наилучший способ, при котором сохраняются природные ферменты и витамины.
Современные виды сушки
Многие из нас даже не знают вкуса сухофруктов или изредка покупают пакетик урюка или чернослива, для разнообразия стола и поэтому лишают себя возможности питаться полноценными природными ягодами и фруктами целый год от урожая к урожаю.
А между тем из-за занятости и спешки, купленные к столу свежие фрукты и ягоды, часто остаются не съеденными. Они портятся и выбрасываются. Если бы излишек вовремя сложили в сушку для фруктов, то они бы сохранились и зимой порадовали бы компотом с натуральным вкусом и полноценными витаминами.
I. В южных регионах до сих пор распространена естественная сушка плодоовощной продукции. Поэтому там в каждом дворе на крышках хозпостроек и в специальных сооружениях стоят лотки с сетчатыми донышками полные абрикос, сливы, вишни.
II. Для ускорения процесса применяют известную с древних времён термическую сушку с дымлением или коптильню. Так получают всеми любимый чернослив. Для этого из лозы плетут длинные дымоходы, на них расстилают ягоды и подтапливают хворост, пропуская дым сквозь лозницу. Такая технология ускоряет процесс сушки, а дымок придаёт пикантности и лучше сохраняет продукт.
III. Улучшенная сушка в специальных климатических камерах. Эклектические сушильные машины до недавнего времени применялись только для сохранности плодоовощной продукции в промышленных масштабах.
Но после распада советской империи большинство южных поставщиков сухофруктов просто не вошли в новые экономические условия, поэтому появился спрос на бытовые семейные сушилки для фруктов.
Задачи здорового питания
Сколько кусочков недоеденных бананов, яблок, груш и винограда вы уже выкинули в мусорное ведро? Сколько пучков неиспользованной зелени для приправы салатов оказались там же? Посчитайте убытки. А если бы на вашей кухне стояла небольшая сушилка для овощей и фруктов, то всё это можно было бы просто высушить, сложить в чистую, пустую баночку и закрыть обычной пластиковой крышкой. Хранить банки с сухофруктами, грибами, тыквой и дыней можно в кладовке или сухом месте в кухонном шкафчике.
Если же у вас есть своя дача или вы снимаете её на лето, то тут уж вам без сушилки оставаться никак нельзя.
Приятного Вам аппетита!