Клей ПВА в строительстве

Подробности выбора на сайте: http://www.bafus.ru/
Наверняка каждый из нас хотя бы раз пользовался для склеивания клеем ПВА, который представляет собой дисперсию поливинилацетата в воде с пластификатором с различными добавками. Этот клей можно добавлять в различные растворы, что повышает способность смесей приклеиваться к поверхности, добавляет им пластичности, существенно повышает прочность.
Клей ПВА совершенно не токсичен, скрепленные при помощи него соединения обладают отличной морозоустойчивостью, а также пожаробезопасностью. Все добавки, входящие в состав ПВА, нисколько не вредят здоровью людей и экологии.
Чтобы получить прочное клеевое соединение, ПВА перед работой необходимо тщательно перемешать, а обе части изделия или поверхности хорошо очистить от любой грязи, обезжирить каким-нибудь растворителем. Клеем не нужно промазывать обе поверхности - достаточно нанести его на какую-либо одну, а вторую потом к ней просто плотно прижать и зафиксировать их в таком положении. Если в помещении сильно повышена влажность или слишком низкая температура - до 0 градусов, то работать с ПВА нельзя.
Иногда необходимо склеить пористые поверхности, которые перед работой необходимо прогрунтовать и хорошенько просушить. Для грунтовки разводят с водой ПВА и хорошо перемешивают раствор до полного растворения. Только после такой подготовки можно приступать к склеиванию. Если нужно клеить какие-то лакированные или уже окрашенные поверхности, то нужно сбить с них предварительно блеск шкуркой. Потом можно при необходимости нанести шпаклевку.
ПВА отлично подходит для наклеивания любых напольных покрытий. Например, его используют для фиксации пластиковой плитки, можно им клеить и ламинат. Перед началом работы с этими материалами нужно намазать клей на основание, то есть на пол, а потом плотно прижать ковролин или ламинат и оставить до полного высыхания. Желательно поставить сверху какой-либо груз.
ПВА можно применять и для приклеивания строительных бинтов, для чего клей наносят на стык или трещину, прикладывают бинт, прижимают его как можно плотнее и разравнивают участок плотной кистью. При наклейке обоев ПВА разбавляют водой, а уже при наклейке фанеры или ДВП этот клей не разбавляют, а используют чистым.
ПВА можно применять еще и для склеивания дерева. Технология тут та же, плоскости потом плотно прижимают одна к другой и ставят на них груз. После работы склеиваемые части нельзя использовать минимум сутки, так как именно через такой промежуток времени наступает окончательная плотность сцепления.
Приятного Вам аппетита!