Раздел: Новости
Диета 5
Для тех людей, которые страдают заболеваниями желчного пузыря и печени, диета 5 будет являться лечебной методикой, помогающей облегчить свое состояние, улучшая общее самочувствие. Таким образом, данный способ питания будет полезен и тем, кто на собственном опыте знает, что такое панкреатит и гепатит. Да и здоровому человеку практиковать такой способ питания рекомендовано, ведь это некая профилактика многих перечисленных заболеваний, в том числе детокса.Диета № 5 основана на употребление в пищу нормальной температуры еды, т.е. не допускаются слишком холодные/горячие блюда и продукты. Основной рацион составлен так, чтобы работа органов, которые входят в группу риска, будет облегчена. Хотелось бы отметить, что диета должна быть совмещена с назначенным лечением доктором, чтобы облегчить все существующие неприятные ощущения.
Продолжительность питания по данной методике будет в полной мере зависеть от каждого индивидуального случая, а потому применять ее около нескольких лет, крайне не рекомендовано, особенно в случаях хронических заболеваний. А вот если пациент страдает хроническим гепатитом, то диета 5 должна стать его стандартным питанием на всю оставшуюся жизнь.
Что касается основных особенностей диеты 5 то, в рацион не должны входить продукты, которые способствуют усилению процесса кислоты-образования в желудке, к примеру, маринады, консервы, изделия из муки (ржаной), острые, жирные, наваристые блюда. Меню в обязательном порядке отличается повышенным содержанием белков, при этом нужно ограничить потребление жиров и углеводов, в данном случае меню будет схоже с рационом белковой диеты.
Все блюда должны быть приготовлены на пару, в данной ситуации целесообразно будет обзавестись пароваркой или же современным устройством мультиварки.
Кушать нужно только небольшими порциями, но не менее 6-7 раз в день, нельзя допускать, чтобы возникало чувство голода.
Рацион питания по диете 5 может включать блюда из филейной части мяса, жир и прожилки должны быть исключены. В этом случае можно использовать филе курицы или индейки. Кушать мясо стоит в вареном виде, можно и запечь, но предварительно отварив его.
Что касается первых блюд, то предпочтение стоит отдать супам на основе круп или овощей, при этом поджарки не должно быть.
Из круп и овощей кушать можно овсянку, рис, гречку, а вот бобовые – запрещены.
Из овощей можно не только делать салаты, есть их в тушеном или вареном виде, но и выжимать соки.
Приятного Вам аппетита!