Культура подачи блюд в японской кухне
В последние годы японская кухня набрала невиданные обороты и стала очень популярной во всем мире. Японские рестораны стремительно набирают популярность во всех уголках мира. В чем их секрет? Все очень просто – японцы большие эстеты и философы, к еде они относятся придирчиво и стараются употреблять лишь полезные продукты в чистом виде, они используют минимум различных специй или приправ, вся еда подается на стол в разных тарелках, чтобы человек мог попробовать все, что ему хочется. Кстати порции у них чаще всего небольшие, чтобы каждый мог попробовать все блюда, предложенные ему и при этом не переесть.
На обед у них предоставляется довольно разнообразное меню, с правой стороны, традиционно стоит суп, рис соответственно располагается с левой стороны. По центру стола обычно стоит не менее 3 различных закусок. К каждому блюду предлагается соус.
Несмотря на большое разнообразие блюд за столом, у японцев нет главного блюда (как суп у русских), у них вся пища полезная и вкусная, поэтому выбирать или выделять что-то одно просто неприемлемо.
Всегда за столом должен присутствовать имбирь и васаби. Васаби традиционно употребляют с блюдами, где есть сырая рыба, помимо острого вкуса, васаби еще и хороший дезинфектор, который дает эффективную профилактику различных инфекций от сырой рыбы. Кстати в Европе в связи с тем, что многие люди не едят васаби, рыбу хорошенько вымораживают и просаливают, что тоже действует как своеобразная дезинфекция. Имбирь также очень популярен в японской кухне, помимо его полезных свойств имбирь блокирует любые послевкусия и позволяет распробовать истинный вкус каждого блюда.
Японцы употребляют пищу за невысокими столами, поза для приема пищи у них либо турецкая (поза агура), либо сэйдза, когда садятся на пятки с прямой спиной.
Если вы планируете ставить блюда поочередно, то следует использовать определенную схему:
-
Первым на стол ставится приготовленный рис с различными соусами.
-
После риса вкус сырой или соленой рыбы покажется вам просто неповторимым.
-
Суп – это переходное звено от сырой рыбы к приготовленной рыбке, которая обязательно следует после супа.
-
Рыба, приготовленная по любому рецепту и в любом виде – пареная, жареная, отварная и т. д.
-
Острое блюдо с насыщенным вкусом.
-
Чай должен всегда стоять на столе, пить его можно в любое время, когда захочется.
Знакомьтесь с культурой Японии, вам обязательно придется по душе их философия и отношение к пище.
Источник: http://irk.nasushi.ru/, служба заказа суши в Иркутске.
Приятного Вам аппетита!