Роллы: правила употребления
Роллы – типичное блюдо японской кухни. Ведь главные отличия – натуральные и по минимуму обработанные компоненты, особое оформление, использование морепродуктов. Это разительно отличается от кулинарных шедевров других стран. Поэтому во время поездки в Японию обязательно знакомятся с местной едой.
Но чтобы проникнуться духом Страны восходящего солнца, в странствие отправляться необязательно. В городах России есть маленькие восточные «оазисы» – рестораны, где можно попробовать японские блюда. Например, популярной считается сеть «Япоша», где подают оригинальное двойное меню – суши и антисуши. Роллы ЯПОША делает по всем канонам их приготовления. Можно заказать еду в офис или домой.
Как и любое японское блюдо, роллы готовятся с соблюдением важных правил. Первое – исключительно свежие продукты. Второе – небольшие порции. Ведь трапеза обходится без привычных нам столовых приборов: вилок, ложек, ножей. Вместо этого – палочки, которыми удобно брать именно небольшие кусочки. И, наконец, оформление блюд и сервировка отличается от европейской.
Роллы не бывают без риса. Это не только их главная составляющая, но и основной ингредиент в меню японцев. Название вареного риса звучит как «гохан». И как русский "хлеб", ассоциируется не только с конкретной пищей, но и с едой в целом.
О полезных свойствах этого блюда можно говорить долго. Но еще любопытнее оценить их подачу на стол. Используется для этого деревянная подставка, где непременно присутствует васаби и маринованный имбирь. Также подается чаша с соусом. Жидкость наливают в небольшую пиалу, предназначенную специального для этого. После этого можно приступать к еде.
Роллы, как и суши, принято есть одним куском. Откусывать по частям считается нарушением норм этикета. Кусочек берут, поворачивают набок и «купают» в соусе. Принято держать пиалу с соусом в левой руке на весу. Имбирь в пищу не добавляют. Его едят в перерывах между употреблениями разных видов этого продукта. Тогда вкус не смешивается. Кстати, в Японии мужчинам позволено есть суши руками, а вот к женщинам правила более суровы.
Стоит сказать несколько слов и об обращении с палочками. Ведь без них не обходится ни одна трапеза в Японии. Вертикально в пищу их ставить запрещается, тем более в рис. Нельзя при помощи них делиться едой с соседом – как передавать, так и класть на тарелку. Если в руках палочки, недопустимо брать ничего одновременно с ними. Также нельзя указывать ими на что-то или зажимать в кулаке. Запрещается и класть их поперек чаши.
Источник: www.yaposha.com.
Приятного Вам аппетита!