Красный, желтый и любой - чай для нас всегда родной!
В Россию первый раз чай привез монгольский хан в подарок русскому царю Михаилу Федоровичу в 1638 г. Но вплоть до 1660-х гг. этот напиток использовали исключительно в лечебных целях. Только около 1670 г. его стали пить постоянно, возведя в ранг модного напитка. Исстари чай делится на несколько наиболее потребляемых видов: черный, зеленый, красный, желтый, белый, бирюзовый, а также цветочные чаи.
Самый распространенный в мире - черный. Черным его называют из-за цвета листьев (ясно, в высушенном виде). Заваривается он быстрее, чем другие, имеет терпкий вкус. Еще одна его особенность: в заварке используются не только листья, но и веточки.
Зеленый считается наиболее полезным для здоровья. Его изготавливают из верхних молодых листиков и сушат на пару. Определение «зеленого» он получил за цвет настоя. Зеленый чай содержит в себе множество витаминов (С, В, Р, К и другие), хорошо утоляет жажду, укрепляет стенки сосудов, тонизирует, повышает активность и работоспособность организма, предупреждает старение кожи. Еще в Древнем Египте и Китае женщины использовали зеленый чай для того, чтобы похудеть, очистить организм от солей и шлаков. Зеленый чай рекомендуется пить без сахара.
Красный - очень ароматный. При заваривании приобретает ярко-красный цвет, за что и получил свое название. Это чай для гурманов, поклонников утонченного вкуса, и любителей спорта: часто после тренировки организм нуждается в восстановлении сил, а красный чай делает это лучше, чем любой другой. Красный чай — единственный, который по правилам пьется с сахаром.
Желтый известен как освежающий напиток. По энергетическим и витаминным качествам он занимает второе место после зеленого. А изготавливается он не из листьев и веточек, а из почек. Это объясняет его дорого стоимость и ценность. Еще в XIX в. желтый чай могли себе позволить лишь миллионеры да некоторые из аристократов.
О белом слышали немногие. Нет, он не белого цвета, и листья у него зеленые. Но с китайского его название переводится как «белая ресница». Чай изготавливается из почек чайного куста. Аромат у него почти отсутствует.
Бирюзовый (улунский) - большая редкость. Человек, хоть раз пробовавший этот напиток, может гордиться. Бирюзовый чай обладает тонким приятным запахом.
И, конечно, чаи из цветов и с разными травами пробовали все. Это не редкость — вам не надо ехать в Китай или выкладывать огромные деньги. Цветочный чай вы можете приготовить сами.Главное — подобрать правильные сочетания:апельсин и лимон хороши с чернымжасмин и мята — с зеленым;яблоко — с красным и черным чаями.Есть в продаже цветочные чаи и чаи с добавлением трав. Например, всем известный "Каркаде" - чай из лепестков цветов (розы жасмина и др.). Успокоительные чаи с добавлением мяты, корня валерианы и календулы. Популярны чаи, настоянные на рябине, березовых почках, калины.
Чай - очень полезный напиток. Это доказано и наукой, и медициной, и историей. В одном маленьком листике содержится до 500 важных для человека веществ, в том числе витамины и эфирные масла. Чай успокаивает нервы, благоприятно влияет на пищеварение и сердечную деятельность, предотвращает некоторые заболевания зубов и десен, если его пить без сахара. Ученые утверждают, что люди, потребляющие чай не менее шести раз в день, меньше подвержены заболеванию раком. Кроме того, крепкий чайный настой при наружном применении разглаживает и смягчает кожу, а при загаре препятствует солнечному ожогу.
Чаепитие немыслимо без красивой посуды. Чайные чашки и кружки из фарфора, заварочные чайники, молочники, сахарницы, чайные наборы и сервизы вы без труда купите в интернете.
Приятного Вам аппетита!