Немецкая кухня
Появление и развитие немецкой кухни напрямую связанно с историей Германии как государства. Не делая на самой истории Германии большой акцент, можно выделить несколько интересных особенностей, которые повлияли как на Германию, так и на немецкую кухню.
Германия в средние века была раздроблена на различные княжества, что не могло не сказаться на кулинарном развитии немцев. Отсюда и вытекает главная особенность немецкой кухни – отсутствие как такового единства, каждый регион индивидуален в проявление кулинарного искусства. Большим количеством оригинальных рецептов блюд в немецкой кухне отличаются южные районы Баварии и Швабии, кулинарные особенности которых находят свои отголоски в Австрии и Швейцарии.
Германия располагается севернее большинства европейских стран, поэтому обладает по сравнению с ними более жестким климатом. Отсюда вполне логична любовь немцев к достаточно плотным, калорийным, а главное – к простым рецептам и блюдам, например – к картофелю, мясу (свинина, говядина) и овощам.
С течением развития кулинарии, определенные народы и страны, вырабатывали свои кулинарные «визитные карточки»: для Франции, например, это вино и сыр, для Японии это нынче модная еда – суши. А Германия заняла свою кулинарную нишу благодаря огромному количеству всевозможных колбас, сосисок и сарделек. По разным источникам, количество видов колбас в немецкой кухне доходит до трехсот видов. Но, не смотря на это, сказать что колбасы – основное блюдо немецкой кухни, будет не верным. Каждый отдельно взятый регион Германии имеет свои особенности приготовления блюд, свои рецепты.
Изначально главным для немцев в кулинарии была сытность блюд, а с установлением кулинарных традиций, стало ясно, что немецкая кухня отличается еще и простотой. К примеру, можно представить рецепт одного из типичных блюд немецкой кухни, которое можно заказать в любом ресторане Германии – баварские колбаски. Рецепт баварских колбасок прост – в их состав входит свинина, говядина, хлеб, молоко, смалец и различные специи. Простота и рецепта баварских колбасок и обычные продукты, которые используются при их приготовлении, еще раз доказывают, насколько проста немецкая кухня. В ресторанах Германии, баварские колбаски, как правило, подают с квашеной капустой.
Не стоит отождествлять немецкую кухню исключительно с колбасками. Немцы, как народ очень педантичный, сдержанный, местами даже консервативный, поэтому такое же отношение у них прослеживается и в кулинарных традициях тоже. Стоит заметить, что немцы не любят острые блюда, а приправы и пряности кладут в достаточно умеренном количестве. Также важно заметить, что последовательность немецкой трапезы не меняется уже несколько веков. В завтраке обязательно присутствуют такие продукты, как вареные яйца, все те же колбаски, хлебцы и бутерброды с вареньем. Обед более насыщенный и включает в себя уже несколько блюд – суп, закуска, основное блюдо и десерт. Что характерно, что обед обязательно дополняется различными бутербродами с рыбой, сыром и, конечно же, колбасными изделиями. Ужин, как правило, состоит из холодных блюд. А в общем за стол немцы садятся минимум 5 раз в день. Стоит отметить, что большое количество рецептов блюд немецкой кухни можно найти на сайте kashewar.com
Приятного Вам аппетита!