Раздел: Новости
Маргарины
Заботливый Наполеон III в свое время из желания сделать доступным сливочное масло широким слоям населения наладил производство маргарина. В итоге получился продукт, представляющий растительное масло или животный жир, прошедшие спецобработку, сдобренные искусственными добавками. У себя на родине новоявленный продукт стал приносить хорошую прибыль, позже стал производиться в США и Европе. Актуальность употребления маргарина стала очень высокой во времена Первой мировой войны, так как поставки сливочного масла были затруднены на тот момент из Австралии и Новой Зеландии. Оно было непозволительной роскошью. В России производство маргарина стало серьезным с 1930 года, когда открылся маргариновый завод в Москве.
Благодаря своей доступности маргарины больше прижились в кулинарии. Малообеспеченные слои населения заменили им более дорогое сливочное масло.
На полках супермаркетов выбор маргарина разнообразен: это и привычные кирпичики, завернутые в бумагу, и спреды, эстетично упакованные в пластиковую коробку. Первый (с большим содержанием животного жира) отличается твердостью, второй (имеющий в своем составе растительный и животный жиры) – мягок и его без труда можно намазать. Существует третий вид – продукт с пониженным содержанием холестерина, основанный на применении полиненасыщенного жира.
Состав
Обычными ингредиентами данного продукта являются: растительный (пальмовое, подсолнечное, соевое масло) или животный транс-жир (говяжий, свиной, иногда – китовый), сухое молоко, сахар, соль, сыворотка, ароматизаторы, консерваторы, красители. Маргарин отличается хорошим содержанием жиров, витаминов А, Е, В, а также магния, фосфора, кальция и натрия.
По вкусовым качествам маргарин может напоминать сливочное масло, в других видах больше чувствуется масло растительное. Сочетать этот продукт лучше всего со злаками и овощами.
Маргарин в кулинарии
Выпечка немыслима без его применения. Любой рецепт печенья или торта предусматривает использование маргарина. Мясо и овощи можно обжаривать на нем же. Следует различать продукцию для жарки и бутербродов, поскольку они не взаимозаменяемы.
Заменять при необходимости его можно сливочным маслом.
Транс-жиры, получающиеся при изготовлении маргарина, не очень благоприятно сказываются на работе человеческих клеток. При этом этот продукт обладает энергетической ценностью, способной восстановить энергетические потери организма.
Приятного Вам аппетита!