Особенности процесса копчения и покупки коптильни
Некоторые думают, что процесс копчения очень сложный. Но коптить рыбу дома или в походе в специальной коптильне на самом деле довольно просто. Саму коптильню преимущественно делают из углеродистой либо нержавеющей стали, оборудуя ее гидрозатвором, а также крышкой. Внутри конструкция имеет специализированную решетку, которую используют, чтобы выложить рыбу либо мясо.
Устройство иногда оборудуется несколькими уровнями решетки. От их количества зависит общий объем рыбы, который возможно приготовить за один заход. Планируя готовить большие объемы рыбы, лучше пользоваться крупным устройством. Ведь тогда не возникнет необходимости несколько раз закладывать все продукты, экономя, таким образом, время и делая процесс копчения довольно быстрым и приятным.
Особенности процесса
Сначала на решетку коптильни выкладывают рыбу таким образом, чтобы оставить немного пространства между самими кусками. На самое дно данного устройства насыпают немного щепы, полученной из фруктовых деревьев, осины либо ольхи. Главное сначала не перестараться, ведь необходимо положить только горсть этой щепы, ведь иначе рыба получится слишком темной или даже черной. Купить коптильню для рыбы можно в специализированных магазинах, там же продается и щепа.
Потом коптильню перемещают на мангал. Щепа нагревается от огня, горящего в мангале, выделяя при этом очень много дыма. Температура этого дыма является довольно высокой. Получается, что все продукты проходят двойную обработку:
-
термическую;
-
обработку дымом.
Это является очень важным, ведь блюда, приготовленные таким образом, считаются крайне полезными. Подобная обработка позволяет сохранить большинство полезных веществ во всех продуктах.
Жир, который выделяет рыба под воздействием высоких температур, стекает в специализированный поддон. Если использовать щепу их фруктовых деревьев, готовая рыба получается особо ароматной. Благодаря тому, что обработка происходит с использованием очень высоких температур, время приготовления значительно сокращается. Это позволяет каждому приобрести коптильню, чтобы получить возможность самому приготовить вкуснейшую рыбу на природе или дома всего за полчаса.
На стоимость коптильни влияют разные факторы. Самыми важными являются габариты, ведь большая конструкция будет стоить соответственно. Также важен материал, применяемый для изготовления.
Приятного Вам аппетита!