Домашняя пицца: секреты приготовления
Заказ пиццы с доставкой на дом - вариант, обладающий множеством достоинств: экономия времени и сил (а иногда и финансовых ресурсов), грамотное сочетание ингредиентов, выразительный вкус, достигнутый соблюдением особой технологии приготовления блюда. Но иногда хочется порадовать близких домашней выпечкой, в которую вложена душа. Чтобы приготовленная с любовью пицца не уступала по вкусовым качествам готовым аналогам, нужно учесть некоторые моменты.
Тесто
В идеале тесто для пиццы готовится из муки-«нулевки» и обычной муки. Сорта смешиваются в пропорциях 1:2. Важным ингредиентом, обеспечивающим гладкую текстуру и эластичность теста, является оливковое масло. Другими компонентами основы блюда являются:
- соль (желательно пользоваться мелкой морской);
- дрожжи (подойдут и сухие, и свежие);
- сахар;
- вода (мягкая питьевая либо прокипяченная, температура ее должна быть не ниже 37-38 градусов).
Для приготовления традиционного итальянского блюда тесто раскатывается достаточно тонко. Лучше даже его не раскатывать, а растягивать вручную.
Начинка
Начинкой для итальянского блюда может быть все, что найдется в холодильнике. Остатки еды, запеченные на лепешке, посыпанной сыром - именно так итальянскими бедняками и была изобретена пицца несколько веков назад. Популярными ингредиентами блюда являются:
- мясо - фарш либо небольшие кусочки, причем используют его не в сыром, а в обжаренном виде;
- мясопродукты – салями, ветчина, пеперони, копчености: все это нарезается ломтиками и укладывается на тесто;
- сыр - иногда этот ингредиент (нарезанный кусочками либо в натертом виде) выкладывают под начинку, в других случаях им посыпают пиццу сверху; обычно используют пармезан и моцареллу, допустимы и другие сорта, отличающиеся относительной твердостью и хорошей плавкостью;
- рыба - филе морской рыбы используется в сыром виде: режется тонкими небольшими кусочками и укладывается на основу;
- морепродукты - мидии, креветки, кальмары, осьминоги могут использоваться в качестве ингредиентов для пиццы как в сыром, так и в отваренном виде;
- овощи - томаты являются компонентом всех видов пицц – они режутся тонкими дольками или кружочками, а также натираются для приготовления соуса; спаржа, шпинат, кабачки, цукини, брокколи и другие овощи предварительно бланшируются для придания мягкости;
- грибы - этот продукт предварительно отваривается (исключение - шампиньоны, использование которых допустимо в сыром виде);
- зелень - для придания особого аромата и украшения блюда обычно используется базилик.
Детали
Противень перед тем, как укладывать на него тесто необходимо сбрызнуть оливковым маслом и присыпать мукой. Выпекать пиццу рекомендуется в духовке при температуре 250 градусов в течение 15-ти минут - до образования аппетитной золотистой корочки. Если со всем этим нет желания или времени замарачиваться, то закажите доставку по Москве и получите отличный вариант для завтра или обеда.
Приятного Вам аппетита!