Мостовой кран: особенности, сферы применения и характеристики
Грузоподъемного оборудования, используемого для выполнения различных видов работ, сейчас существует немало. Имеется и мостовой кран, который нашёл широкое применение на различных производственных предприятиях, на площадках для выполнения строительных работ, а также в складских помещениях.
Мостовой кран способен перемещать различные грузы и материалы по специальному подкрановому пути. Вообще таких кранов существует большое количество моделей. Всё они обладают разными характеристиками. А выбор той или иной модели осуществляется в зависимости от того, в какой сфере предполагается его использование, а также в зависимости от того, какие грузы предполагается перемещать с его помощью, и какими параметрами они наделены.
Общие характеристики мостовых кранов
Основной особенностью, которой наделён любой мостовой кран, является то, что он может работать в трех разных направлениях, которые являются взаимно перпендикулярными. При такой возможности можно поднимать груз, перемещать отдельно только тележку, а можно производить перемещение всей несущей конструкции.
Мостовые краны выпускаются на серийном производстве. Их грузоподъемность начинается от 5 тонн и может доходить до 200 тонн. При выборе той или иной грузоподъемности крана следует оставлять примерно 20% запаса. Тогда не будет проблем с перегрузом оборудования, а следовательно механизмы не будут так сильно изнашиваются при работе даже в тех случаях, когда предполагается его постоянное использование.
Какими скоростными характеристиками наделены мостовые краны
В процессе эксплуатации данного оборудования стоит помнить о его основных характеристиках, связанных со скоростью его работы:
- Скорость подъема составляет от 0.1 до 0.3 м/с.
- Мост перемещается со скоростью до 2,5 м/с.
- С грейфером передвижение происходит со скоростью до 0,8 м/с.
- У тележки ход составляет до 0,8 м/с.
Мостовые краны могут иметь различные варианты управления. Выбор того или иного зависит от работ, которые предполагается выполнять краном. А вообще существует 3 основных варианта управления:
- Управление осуществляет машинист, находящийся в кабине.
- Оператор использует для управления пульт, а сам при этом находится в цехе.
- Производится дистанционное управление.
Приятного Вам аппетита!