Рецепт - Пышный хлеб
Рецепт приготовления - Пышный хлеб
мука пшеничная - 450 грамм
дрожжи прессованные - 15 грамм
сахар - одна чайная ложка
вода - 260 миллилитров
подсолнечное масло - две столовых ложки
молоко сухое обезжиренное - две столовых ложки
соль - две чайных ложки
семена подсолнечника - пять столовых ложек
Дрожжи взобьем с сахаром и 2 столовыми ложками воды, выдадим 5 минут, дальше переложим смесь в форму для хлеба. Добавим оставшуюся воду и подсолнечное масло.
Насыплем муку так, чтобы жидкость была покрыта полностью. Добавим соль и сухое молоко. Установите режим тесто, нажмите кнопку старт.
Готовое тесто, вынув из формы, месим еще 2–3 минуты. Из теста сформуйте шар, обсыпьте его семенами подсолнечника и, накрыв тканью, оставим для брожения на 30–45 минут в теплом месте, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое.
На поверхности шара сделаем надрезы в виде сетки, уложим тесто на смазанный маслом противень. Выпекаем хлеб в духовке 15 минут при 230 °С, дальше уменьшим нагрев до 200 °С и выпекаем еще 20 минут. Готовый хлеб должен издавать глухой звук при постукивании по его основанию. Хлеб охладим.
Совет:Такому хлебу можно придать какую угодно форму. Поэкспериментируйте и со вкусом: например, семена подсолнечника вы можете заменим другими или не брать вовсе.
Приятного Вам аппетита!