Рецепт - Пирог «Дон Лимон
Рецепт приготовления - Пирог «Дон Лимон»
мука пшеничная - 1 стакан и для начинки - три столовых ложки
масло сливочное мелко нарезанное - четыре столовых ложки
сало растительное - две столовых ложки
сахар 1/2 ст. ложки и для начинки - 2/3 стакана
соль - 1/8 ч. ложки
яичный желток размятый - одна штука.
яйцо для начинки - три штуки.
цедра лимона тертая - 1/2 ст. ложки
сливки 35% жирности - 1 ст. или больше
сок лимонный - 6 столовых ложек
сок апельсиновый - 6 столовых ложек
ликер апельсиновый - 1 1/2 ст. ложки
сахарная пудра для отделки
соус
Положим меры муки, масла и маргарина (или жира) в чашку или миксер с металлической насадкой. Смешаем при помощи миксера для теста, пока мука не будет выглядеть немного увлажненной (не порошком) и в ней можно различить крошки жира.
Смешаем сахар, соль и 2 столовые ложки воды со льдом. Помешивая вилкой, постепенно введем смесь с водой в муку, при этом в тесте должны образоваться неоднородные плотные комочки. Добавим воды со льдом, если на дне осталась несмешанная мука, и вилкой смешивайте все вместе. Сделаем из теста лепешку, заверните пленкой и поставим в холодильник на 1 час.
Раскатаем тесто так, чтобы при выкладке края лепешки заходили на края стеклянной сковороды для пирога. Сделаем декоративные сборки, отрезав излишки теста. Поставим в холодильник на 30 минут.
Нагреем духовку до 200 °C. Слегка намаслите кусок фольги и положим его на корочку масленой стороной вниз и примните, чтобы ровно выложим пресс для пирога в середину. Запекаем 15 минут, пока не начнет подрумяниваться по краям. Уменьшим огонь до 180 °C. Осторожно снимем фольгу и снова поставим запечемся в духовку на 8-10 минут. (Если появятся пузыри, легонько примните их тыльной стороной ложки). Смажем образовавшуюся корочку яйцом и дадим полностью остыть.
Разбейте яйца в большую чашку, добавим лимонную цедру, сахар и муку и разомнем рукой, пока все хорошо не смешается. Добавим нежирные сливки, сок лайма, апельсиновый сок и апельсиновый ликер.
Выльем начинку на подрумяненную корочку пирога, поставим на нижний уровень духовки и выпекаем при 180 °C, пока не пропечется в центре, 45 минут.
Дадим немного остыть, подаем теплым, посыпав сахарной пудрой и приправив фруктовым пюре.
Рецепт прислала Eeyore.
Приятного Вам аппетита!