Рецепт - Тильзитский сыр, бутерброды быстро
бутерброды быстро
Рецепт приготовления - Тильзитский сыр
молоко цельное - 16 л
молочнокислые культуры мезофильные - 1/2 ч. ложки
бактерии для ускорения созревания сыра (brеvibacterium) - 1 щепотка
хлорид кальция - 3/4 ч. ложки
закваска сычужная жидкая - 3/4 ч. ложки
соль для консервирования или крупнозернистая
на два килограмма
Стерилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоваться (ложки, кастрюли, мерные емкости и т. д.). Рабочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно проколем горячей мыльной, дальше чистой водой и дезинфицируйте.
Кастрюлю с молоком поставим на горячую водяную баню и, слегка помешивая, нагреем молоко на слабом огне до 35 °С. Выключим огонь.
Молочнокислые культуры и бактерии для ускорения созревания сыра положим на поверхность молока и дадим ему постоять около 5 минут для свертывания. Пользуясь шумовкой, движениями сверху вниз аккуратно переместите культуры на дно, не взбалтывая молоко. Накроем молоко полотенцем и выдадим при комнатной температуре около 30 минут.
Хлорид кальция разведем 1/4 стакана (50 миллилитров) холодной воды и добавим в молоко движениями сверху вниз.
Закваску разведем 1/4 стакана (50 миллилитров) холодной воды и добавим
в молоко. Движениями сверху вниз переместите закваску на дно и хорошо перемешаем смесь. Накроем молоко полотенцем и выдадим около 40 минут, поддерживая температуру 35 °С.
Вставим длинное плоское лезвие сырного ножа в творог под углом 30° и медленно поднимите к поверхности творога. Если творог расколется или сломается, его можно резать. Если разлом неровный и незначительный, оставим творог еще на 5-10 минут и дальше попробуйте снова надрежем.
С помощью ножа с длинным лезвием и шумовки нарежем творог в кастрюле кубиками по 1,2 см. Для этого сначала нарежем его вертикально полосками шириной 1,2 см. Дальше тоже ножом нарежем такими же полосками, но уже перпендикулярно первым, чтобы на поверхности творога получились квадратики. После этого шумовкой срезайте верхний слой творога на глубину 1,2 см так, чтобы получились кубики. Аналогично нарежем оставшийся творог. Оставим творог на 5 минут для отделения сыворотки.
Кастрюлю с творогом поставим на слабый огонь и, слегка помешивая, нагреем творог на водяной бане до 43 °С в течение 40 минут. Не мешайте слишком быстро. Кубики творога должны уменьшимся в размере. Выключим огонь, накроем творог полотенцем и выдадим около 5 минут.
Приприготовленим контейнер для сушки сыра. Для этого вам понадобится большой (30 л) пластиковый (не цветной) контейнер для хранения пищи с крышкой. Поместим подставку для выпечки внутрь контейнера, сверху положим одну большую перфорированную форму диаметром 20 см и высотой 10 см.
Чашкой сольем из кастрюли часть сыворотки до поверхности творога.
Творог выложим в форму, закроем контейнер крышкой. Форму с творогом переворачивайте через каждые 15 минут в течение часа, дальше через каждый час или через 2 часа в течение дня.
Приприготовленим рассол. Для этого смешаем воду с солью в соотношении 5:1. Воду нагреваем, пока соль не растворится, дальше охладим до 13 °С.
Сыр вынем из формы и выдадим в рассоле 12 часов. Перевернем его через 6 часов.
Сыр вынем из рассола, положим на металлическую решетку для выпечки и оставим на 24 часа при комнатной температуре, перевернув его за это время 1 раз.
Сыр выложим на циновку в контейнер, закроем его крышкой и выдерживайте сыр при температуре 13 °С и влажности 90 %.
После недели созревания начните дважды в неделю протирать поверхность сыра тканью, смоченной в солевом растворе, и при этом каждый раз переворачивайте сыр. Для приготовления солевого раствора 1 стакан воды дольем до кипения, охладим, дальше добавим в воду 2 чайные ложки соли и перемешаем.
Оставим сыр созревать: на 2 месяца для получения мягкого вкуса сыра, на 6 месяцев — для получения сыра с более насыщенным ароматом.
К концу срока созревания сыр приобретет остроту, а корка его станет красно-коричневой.
Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовленте сыр сами».
Приятного Вам аппетита!