Раздел: Рецепты закусок
Рецепт - Кутья (2)
Рецепт приготовления - Кутья (2)
Ингредиенты для рецепта Кутья (2)
зерна пшеницы - 2 стакана
вода - 8 стаканов
мед или сахар - 1 стакан
изюм без косточек - 150 грамм
орехи рубленые - 1/2 стакана
мак - 1 стакан
Вариант приготовления рецепта Кутья (2)
1. Пшеницу переберем, проколем, высушите в теплой печи или духовке. Когда пшеница просохнет, сбрызнем ее водой, пересыпьте в полотняный мешочек и толките макогоном (большой деревянный пест) до тех пор, пока оболочка зерен не начнет трескаться. (Можно варим пшеницу и без предварительной подприготовленки, но в этом случае время варки значительно увеличи-вается). Пшеницу проколем и замочим в холодной воде на ночь.
2. Приготовленную таким образом пшеницу варим на слабом огне 3 часа, время от времени помешивая и при необходимости подливая воду, чтобы каша не пригорела.
3. Мед или сахар зальем небольшим количеством воды, проварите 1–2 минуты или разведем в узваре.
4. Мак, ошпарив 2–3 раза, разотрем в ступке.
5. Готовую пшеничную кашу заправим маковой смесью, орехами и изюмом, вольем медовую смесь и перемешаем.
Приятного Вам аппетита!