Рецепт - Сыр горгонзола, рецепты закусок на новый год

рецепты закусок на новый год

Рецепт приготовления - Сыр горгонзола

рецепты закусок на новый год

Ингредиенты для рецепта Сыр горгонзола

молоко цельное - 16 л
молочнокислые культуры мезофильные - 1/2 ч. ложки
плесень пенициллиновая голубая (порошок) - 1/8 ч. ложки
хлорид кальция - 1/2 ч. ложки
закваска сычужная жидкая - 1/2 ч. ложки
соль для консервирования или крупнозернистая


Вариант приготовления рецепта Сыр горгонзола

на 2,8 килограмм

Стерилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоваться (ложки, кастрюли, мерные емкости и т. д.). Рабочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно проколем горячей мыльной, дальше чистой водой и дезинфицируйте.

В большую кастрюлю вольем 8 л молока. Поставим ее на горячую водяную баню и, слегка помешивая, нагреем молоко на среднем огне до 32 °С. Снимем кастрюлю с плиты.

Положим половину молочнокислых культур на поверхность молока и дадим ему постоять около 5 минут для свертывания. Пользуясь шумовкой, движениями сверху вниз переместите культуры на дно, не взбалтывая молоко.

Хлорид кальция разведем 1/4 стакана (50 миллилитров) холодной воды и добавим в молоко движениями сверху вниз.

Сычужную закваску разведем 1/4 стакана (50 миллилитров) холодной воды и добавим в молоко. Движениями сверху вниз переместите закваску на дно и хорошо перемешаем смесь. Накроем молоко полотенцем и выдадим при комнатной температуре 20 минут.

Вставим длинное плоское лезвие сырного ножа в творог под углом 30° и медленно поднимите к поверхности творога. Если творог расколется или сломается, его можно резать. Если разлом неровный и незначительный, оставим творог еще на 15 минут и дальше попробуйте снова надрежем.

С помощью ножа с длинным лезвием и шумовки нарежем творог

в кастрюле кубиками по 2 см. Для этого сначала ножом нарежем его вертикально полосками шириной 2 см. Дальше нарежем такими же полосками, но уже перпендикулярно первым, чтобы на поверхности творога получились квадратики. После этого шумовкой срезайте верхний слой творога на глубину 2 см так, чтобы получились кубики. Аналогично нарежем оставшийся творог. Оставим творог на 5 минут для отделения сыворотки.

Творог мешайте шумовкой в течение 20 минут, пока кусочки творога не уменьшатся в размере до 1 см. Оставим творог для оседания.

Чашкой сольем из кастрюли лишнюю сыворотку до поверхности творожной массы. Творог переложим в марлевый мешочек, подвесим его для отделения сыворотки над раковиной или чашкой и оставим при 16 °С на ночь.

Утром по аналогичной технологии приприготовленим вторую порцию творога из оставшегося молока. Творог переложим в марлевый мешочек, подвесим его над чашкой или раковиной и оставим при комнатной температуре для отделения сыворотки на 6-7 часов. Обе порции творога разломайте или нарежем кусочками размером 2,5-5 см.

Форму для сыра диаметром 20 см выстелим большим куском марли. В форму выложим творожную массу так, чтобы выдержанная при комнатной температуре масса разместилась на дне и боковой поверхности формы (и немного творога осталось для верхушки), а выдержанная ночью масса заняла середину. Охлажденный творог посыплем голубой плесенью и накроем оставшимся теплым творогом.

Концы ткани поднимите и свяжите над творогом. Накроем творог крышкой меньшего, чем форма, диаметра, установите на нее небольшой груз и оставим на 2 часа.

После этого снимем груз и крышку, развяжите марлю. Творог вынем из формы, перевернем, снова уложим в форму, обернем тканью и положим груз. Оставим творог под прессом на 2 часа. Проделайте эту операцию 3 раза через каждый 2 часа.

Приприготовленим контейнер для сушки сыра. Вам понадобится большой (30 л) пластиковый (не цветной) контейнер для хранения пищи с крышкой. Поместим подставку для выпечки внутрь контейнера и накроем ее большой белой пластиковой разделочной доской. На доску постелите циновку для сыра или бамбуковую циновку для суши (перед использованием обработайте).

Творог достанем из формы. Посыплем 1 чайной ложкой соли с одной стороны, дальше перевернем и посолим с другой стороны. Творог выложим в контейнер. Если он недостаточно уплотнился, можете накроем его формой. Закроем контейнер крышкой и оставим творог для отделения сыворотки на 6-7 часов. В течение 3 дней переворачивайте его ежедневно и солим чайной ложки соли. Удаляйте выделившуюся сыворотку со дна контейнера бумажным полотенцем.

Через 3 дня заменим циновку чистой, закроем контейнер крышкой и оставим сыр созревать при 10 °С и влажности 75% на 2 недели. Переворачивайте ежедневно. Когда сыворотка перестанет выделяться, сделаем в сыре ножом или шампуром несколько сквозных проколов через верхушку, дно и бока.

Заменим циновку в контейнере чистой, сыр снова выложим в контейнер, закроем его крышкой и оставим созревать при 9 °С и влажности 90%. Ежедневно протирайте корку сыра влажной тканью.

После 2 месяцев созревания снова промоем сыр в нескольких местах, снизьте температуру до 7 °С, а влажность увеличьте до 95%. Оставим сыр созревать еще на 30 дней. К концу этого срока сыр уже приготовлен к употреблению. Но при желании срок его созревания можно увеличить и до года.

Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовленте сыр сами».

Приятного Вам аппетита!

Версия для печати

Лучшее
Квадрокоптер DJI Air 3 Fly More Combo (DJI RC 2)
Квадрокоптер (или дрон) - это беспилотный летательный аппарат с четырьмя винтами. Он управляется с помощью радиоуправления или автопилота, что позволяет использовать его для различных целей, таких как...
Виды качественного отопительного оборудования
Качественное отопительное оборудование играет важную роль в обеспечении комфорта и эффективного отопления зданий. Вот несколько распространенных видов качественного отопительного оборудования на сайте...
Раковина из цельного камня
Раковина из цельного камня, также называемая интегральной или монолитной раковиной, представляет собой изделие, изготовленное из специального материала, который сочетает в себе натуральные минеральные...
Как выбрать каменную раковину
Каменная раковина – это раковина (чаша для мытья рук или посуды) изготовленная из натурального камня или искусственного каменного материала. Каменные раковины имеют много преимуществ, таких как высока...
Как отремонтировать обычный холодильник
Холодильник - это бытовое электрическое устройство, предназначенное для хранения пищевых продуктов и поддержания их низкой температуры. Основной принцип работы холодильника заключается в том, что он о...
Корейская косметика оптом в Москве
Некоторое время назад корейская косметика не особо была известна. В наши дни она активно вымещает популярные европейские бренды. Во многом это произошло благодаря приобретенной репутации. Косметика эф...
Волосы для наращивания: все, что нужно знать
Наращенные волосы являются актуальным трендом.  Мода на них не проходит: разрабатывается новые методики, появляются инновационные материалы....
Какие ингредиенты нужны для мыловарения
Сейчас мыло можно варить дома. Эта деятельность стала для многих захватывающим хобби. Такое занятие полезно для домашнего хозяйства и может приносить дополнительный доход. Чтобы сварить дома мыло нужн...
Психологическая помощь детям и подросткам
  У всех детей изменения настроения и поведения происходят по-разному: хохотушка и болтушка напрочь отказывается веселиться и разговаривать, добрый весельчак становится злым, маленький вояка начинает...
Иммунитет и иммунная система человека
  Иммунитет и иммунная система человека – важнейшая составляющая человеческого организма, противостоящая болезням и сражающаяся с различными вирусами, попадающими в организм. При частых путешествиях, ...
На правах рекламы:

Питание
Секреты
  • » Советы по кулинарии
  • » Этикет
  • » Кухни мира
  • » Таблица мер и весов
Разное

© Кулинарный портал фото и видео рецептов.
Продвижение - Garin Studio