Раздел: Рецепты вам на заметку
Что любит печень?
Печень представляет собой самую крупную железу человека, весом около 1,5 килограмм. Состоит она из двух долей — правой и левой. Печень участвует в процессах кроветворения, пищеварения, обмена веществ. В процессе ее деятельности образуются вещества, необходимые для полноценной работы всего организма. Кроме того печень является своеобразным фильтром, обезвреживающим яды и токсины, поступающие в организм.К сожалению, мы редко задумываемся о работе наших внутренних органов, не обращаем внимания на появившиеся симптомы. Однако, если одни органы сразу заявляют о себе, когда с ними что — то не в порядке, то другие могут долго «молчать», как, например, печень. Почти все заболевания печени протекают незаметно, никак не проявляясь, постепенно переходя в хроническую форму.
В наше время этот важнейший орган «дает сбой» у каждого третьего взрослого человека. Причин на то много — экология, постоянные стрессы, переутомление, курение, погрешности в питании, прием антибиотиков и других лекарственных препаратов. Потеря аппетита, тошнота, усталость, боли в правом подреберье — все это признаки неполадок с печенью. При появлении каких — либо подозрений на патологию печени нужно исключить из питания жирную, острую, соленую, маринованную пищу, алкогольные напитки, крепкий кофе, кислые ягоды, горчицу.
Если с печенью все в порядке, то для нормального кроветворения ей нужно все — и сладкое, и вино, и сало, только не надо увлекаться.
Что же необходимо употреблять в пищу, чтобы сохранить печень здоровой на долгие годы? Как показывает опыт, печень является «поклонницей» вегетарианства. Наша печень любит свеклу, тыкву, капусту, морковь, огурцы, кабачки, помидоры, петрушку, укроп. Что касается белковых продуктов, то тут предпочтение отдается нежирной рыбе, такой как, треска, форель, судак. Из мясных продуктов — телятина или индейка. Из молочных продуктов — парное молоко, свежий сыр, творог, кефир.
Недавно ученые обнародовали последние результаты исследований о пользе яиц. И не случайно, ведь желтки стимулируют сокращаемость желчного пузыря и активируют отток желчи, что в итоге приводит к полноценному усвоению жиров. Так что яйцо всмятку на завтрак пойдет на пользу вашей печени.
Очень полезно для печени пшено во всех видах — каши, запеканки, супы, они помогают обеспечить организм основными питательными веществами, освобождают от токсинов, выводят лишний жир и даже нейтрализуют последствия приема антибиотиков.
Не так давно японские ученые установили, что авокадо является прекрасным гепатопротектором, защищающим клетки печени от вредного влияния окружающей среды. Мякоть авокадо также уменьшает последствия чрезмерной любви к перееданию и крепким напиткам.
Куркума — лучший друг печени — считают жители Индии, и они правы в этом. На основе этой приправы фармацевты создали препараты, которые способны восстанавливать поврежденные клетки «фильтра организма», защищать от негативного влияния окружающей среды, выхлопных газов, сигаретного дыма.
Порадуют печень овощные супы без острых приправ, овощи, приприготовленленные на пару, салаты с добавлением листьев одуванчика, сныти, подорожника большого, заправленные растительным маслом. Очень ценным продуктом для печени является мед, который нужно употреблять за пол — часа до еды по одной столовой ложке два раза в день.
Очень полезен для печени отвар шиповника, который улучшает желчеотделение, защищает и восстанавливает клетки печени. Аналогичными свойствами обладает и отвар овса.
Если не можете избежать погрешностей в питании, и после жирной пищи вы ощущаете дискомфорт в области правого подреберья, вам поможет чай из корней одуванчика, диоскореи, тысячелистника, мяты перечной, который надо пить перед едой три раза в день по чашке.
В заключении, один маленький совет — побалуйте свою печень массажем. Для этого возьмите чайную ложку миндального или оливкового масла, добавьте по две капли мятного и тминного масла, втирайте эту смесь в область печени. Проделывайте эту процедуру хотя бы один раз в неделю, и ваша печень будет бесперебойно работать долгие годы.
Приятного Вам аппетита!