Раздел: Рецепты вам на заметку
Продукты полезные для сердца?
Какими продуктами можно поддержать и укрепить своё сердце? Какие продукты полезно есть для лучшей работы сердечной деятельности?Сердце - это своего рода "мотор" нашего организма. И наша задача постоянно подпитывать и укреплять этот самый мотор. Прежде всего необходимо помнить, что для сердца абсолютно не полезна очень жирная пища. Если постоянно есть через чур жирную пищу, кровеносные сосуды перестают быть эластичными, на их стенках оседает излишек холестерина. Особенно вреден для сердца и сердечной мышцы модифицированный растительный жир. Сейчас кардиологи всего мира бьют тревогу по поводу того, что практически каждый второй человек на Земле страдает сердечно сосудистой недостаточностью. И модифицированный растительный жир является главной причиной ослабления работы сердца.
Для хорошей работы сердца необходимы витамины, особенно калий (К). Этот витамин содержится в бананах, содержится в абрикосах свежих и в сушёных абрикосах (в кураге). Калий так же содержится в изюме, в финиках, в инжире. По мимо калия сердечная мышца нуждается и в других витаминах. Для сердца полезно есть все свежие фрукты (апельсин, яблоко, груша, сливы), ягоды (малину, клубнику, ежевику и чернику). Кстати, все ягоды тёмного цвета, такие как черника и ежевика, не только насыщают наш организм витаминами и питают сердечную мышцу, но ещё и увеличивают уровень гемоглобина в крови.
В каких количествах необходимо есть фрукты?
Одного (максимум двух) бананов хватит для того, чтобы организм получил необходимую порцию калия. По поводу кураги, её достаточно съедать пять - шесть штук в день. Изюма - одну горсть. Причём тёмный изюм (не осветлённый) куда полезнее светлого. Светлый изюм получают посредством искусственного осветления тёмного изюма. И при этом процессе теряется масса витамин.
Так же для сердца полезен гранатовый сок, но не тот сок, что продаётся в банках в супермаркете. Полезен именно свежий натуральный собственноручно выдавленный гранатовый сок. В магазинах продаётся подкрашенный ароматизированный и сильно разбавленный сок (и зачастую он яблочный, а не гранатовый).
Какие ещё продукты полезны для сердца?
Это красная рыба, такая как форель и сёмга. Медики утверждают, что для хорошей работы сердца человеку необходимо в неделю съедать не менее двухсот грамм этой удивительно вкусной рыбы. В сёмге содержатся абсолютно все необходимые человеку витамины, кислоты и антиоксиданты.
Так же очень полезны для сердца самая обычная овсяная каша и орешки (миндальные и грецкие). В орехах содержатся все необходимые жиры, а овсяная каша богата абсолютно незаменимой клетчаткой. Полезные для сердца жиры содержатся ещё и в оливковом масле. Это масло обладает такой уникальной способностью, как растворение холестериновых бляшек. Кстати, медики утверждают, что регулярное потребление масла оливы в пищу помогут предотвратить такие заболевания как инсульт и инфаркт. Оливковое масло способствует укреплению сосудов кровеносных и так же делает их более эластичными.
Так же для сердца полезна фасоль, листья шпината, авокадо, говяжья печень и печень трески. По мимо правильного питания сердцу очень полезен свежий воздух, поэтому рекомендуется чаще гулять на свежем воздухе, особенно после дождя, когда воздух обогащён озоном.
Приятного Вам аппетита!