Раздел: Рецепты вам на заметку
Как правильно пить овощные соки?
Овощные соки самые полезные, в них содержится все самое ценное и натуральное, что есть в растительных продуктах. Микроэлементов, витаминов, минералов в овощных соках намного больше, чем во фруктовых или ягодных. Пить соки нужно, они улучшают обмен веществ, стимулируют пищеварение и очень быстро усваиваются. Но при всех достоинствах у них есть и недостатки. Как получить максимум пользы и не навредить организму?Решение очень простое – овощные соки лучше смешивать. Некоторые из них, например, сок сырой свеклы, без добавок даже в небольших количествах может вызвать головокружение и тошноту.
Сок петрушки тоже далеко не безобидный – его нельзя пить в чистом виде более одной столовой ложки, иначе перевозбуждение нервной системы гарантировано. Чтобы избежать неприятных ощущений и получить удовольствие от овощных соков, к ним добавляют фруктовые или ягодные соки, натуральный йогурт или кефир, соевый соус или специи и приправы (черный молотый перец, мускатный орех, корицу) в небольших количествах. И конечно смешивают овощные соки между собой.
Томатный сок. Он хорош и сам по себе, но его можно смешивать с другими соками и получить совершенно новый вкус и набор полезных веществ. С яблочным соком его смешивают в пропорции 1:2, с тыквенным берут в соотношении 1:1.
Морковный сок. Существует убеждение, что морковный сок полезен в любых количествах. В действительности диетологи не рекомендуют выпивать в день более 100 мл. чистого морковного сока. Он может вызывать аллергию, а если пить морковный сок в больших количествах, то кожа может приобрести нездоровый желтоватый оттенок. Можно смешивать морковный сок с яблочным в пропроции 1:1 или 1:2.
Для огуречного сока тоже существует ограничение – до 100 мл. в сутки. Его можно смешивать с томатным соком в соотношении 1:1 или с соком черной смородины или яблочным соком 1:2.
Сок сельдерея как никакой другой отлично сочетается с другими овощными соками. Тут полезных и вкусных вариантов множество. Свекла, сельдерей, морковь – 3:5:8, сельдерей, капуста, морковь – 5:4:1. Можно добавлять кислое молоко, пропорции – помидоры, сельдерей, кислое молоко – 1:1:4 или заменить помидоры яблоками.
Сок петрушки смешивать лучше всего с морковным соком 1:3, сок салата тоже хорошо сочетается с морковным соком – 1:2.
Свекольный сок очень полезный, но с ним нужно быть осторожными. Организм постепенно должен привыкать к нему, и начинать лучше со смеси из свекольного и морковного сока не более столовой ложки в день. Постепенно количество сока можно увеличивать, уменьшая добавление морковного сока. Перед употреблением свекольный сок несколько часов обязательно выдерживают в холодильнике, свежевыжатым его пить не рекомендуется.
Приятного Вам аппетита!