Раздел: Рецепты вам на заметку
Что собой представляет пектин?
Пектин относится к природным полимерам галактуроновой кислоты и содержится во всех зеленых растениях планеты, являясь обязательной частью в составе пищи человека на протяжении всей его эволюции.Постоянное наличие пектина в составе пищи послужило причиной идеальной адаптации человеческого организма к употребляемым пектиновым продуктам. Пектину присуще наличие уникальных свойств, в число которых входит его способность по образованию труднорастворимых комплексов с радиоактивными и тяжелыми элементами для их последующего вывода из организма.
К числу потребительский свойств пектина относится его способность по образованию студней в присутствии кислоты и сахара, что служит его использованию в качестве структурообразователя при производстве желейных продуктов в молочной и кондитерской промышленности.
Исследования последнего времени позволили установить многоплановое воздействие пектина на человеческий организм, которое выразилось в наличии следующих факторов:
- при попадании в желудок и кишечный тракт пектину свойственно образовывать гели, при продвижении которых по кишечнику захватываются токсические вещества, и происходит защита слизистых оболочек от раздражения;
- при усвоении пищи происходит соединение пектина с радионуклидами, солями тяжелых металлов и токсинами, что приводит к образованию нерастворимых комплексов, которые не могут быть переработаны слизистой оболочкой желудка и кишечного тракта, что и приводит к их выводу из организма;
- наличие защитных свойств пектинов реализуется благодаря их способности в комплексе с остальными пищевыми волокнами стимулировать перистальтику кишечника, что приводит к быстрому выводу непереработанных веществ и токсинов из организма человека;
- при попадании пектиновых веществ в кишечник происходит сдвиг баланса кислотно-щелочной среды в сторону большей кислотности, что приводит к бактерицидному действию на бактерии болезнетворных форм;
- за счет связывания желчных кислот пектиновые вещества способны обеспечивать наступление гипохолестеринемического эффекта.
Уровень общебиологической активности пектинов, в том числе их влияние на обмен веществ, функциональное состояние организма, на способность по связыванию стероидов, токсинов и желчных кислот во многом зависит от свойств пектиновых веществ и их состава.
Приятного Вам аппетита!