Раздел: Рецепты вам на заметку
Что такое гликемический индекс или как уменьшить аппетит?
По сути, это показатель, который определяет изменение содержания глюкозы (сахара) в крови, другими словами, он показывает насколько возрастает содержание сахара в крови в зависимости от того или иного съеденного продукта. Можно еще сказать, что гликемический индекс отражает с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу – главный источник энергии. Гликемический индекс меняется в пределах от 1 до 100. Быстрее всего всасывается в кровь глюкоза, ее гликемический индекс равен 100.Чем с большим гликемическим индексом вы съедаете продукт, тем больше глюкозы поступает в кровь. Показатель индекса говорит о том какой процент поставляется продуктом глюкозы в кровь. То есть если гликемический индекс равен 30, то это означает, что 30% углеводов этого продукта превратятся в глюкозу кроови.
Продукты с высоким гликемическим индексом организм очень быстро усвоит и голод начнет одолевать вас весьма скоро, тогда как продукты с низким гликемическим индексом (менее 55) дадут более длительное насыщение, поскольку достаточный для ощущения сытости уровень глюкозы в крови поддерживается устойчивее. Более того, после еды с высоким гликемическим индексом человеку требуется больше калорий, чем после еды с низким гликемическим индексом. Отсюда очень важный вывод: продукты с низким гликемическим индексом уменьшают аппетит. Это как раз то, чего хотят добиться все без исключения люди, сидящие на диетах - уменьшить аппетит.
Еще одно откровение: если на один прием пищи съесть два продукта с низким гликемическим индексом, то голод возникнет значительно позднее и более того, за следующим приемом пищи не будет переедания! Этим механизмом объясняется рекомендация диетологов начинать свой день со сложных углеводов - каш и обезжиренных молочных продуктов, а на перекус вкушать йогурт либо творог и яблоко.
Очень высокий гликемический индекс имеют сахар, мед, сладкие фрукты, хлеб из белой рафинированной муки, все кондитерские изделия и белый рис. Старайтесь избегать этих продуктов.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Приятного Вам аппетита!