Раздел: Рецепты вам на заметку
Отчего возникает бессонница?

С точки зрения медицины бессонница является нарушением инициации и поддержания сна, иначе говоря, человек, который ею страдает, испытывает проблемы, связанные с процессом сна (засыпания и/или частыми пробуждениями).
Бессонница включает в себя 3 группы патологических феноменов:
1) Нарушения стадии засыпания или пресомнические нарушения.У тех, кто страдает бессонницей процесс засыпания занимает до 2 и более часов (в то время как у здорового человека на это уходит от 3 до 15 минут).
2) Нарушения сна как такового или интрасомнические нарушения. Пробуждения в процессе сна - нормальное явления и для здоровых людей. Однако, отличие здесь заключается в том, что у людей, страдающих бессонницей, обратное возвращение ко сну после пробуждения - крайне затруднительно.
3) Нарушения, наступающие после сна или постсомнические нарушения. Представляют собой последствия нездорового сна: состояние крайней усталости, вялости, чувство "разбитости" и др.
Почему возникает бессонница?
Рассматривая причины возникновения, бессонницу можно разделить на первичную и вторичную. При первой форме причины часто остаются неизвестными, причины же второй формы успешно поддаются определению.
Состояния, приводящие к бессоннице, зачастую выглядят следующим образом:
- отсутствие оптимальных условий для нормального сна (например, тишина, темнота и др.);
- депрессия, стресс, ощущение беспокойства и тревоги;
- заболевания различной природы: неврологические, эндокринные, дыхательной системы, болезни внутренних органов и др.;
- злоупотребление кофе, алкоголем, табаком, употребление лекарственных средств;
- смена климата или часовых поясов (длительный перелет, переезд и др.);
- нарушение гигиены сна.
Приятного Вам аппетита!