Раздел: Рецепты вам на заметку
Какая капуста и чем полезна?
Капуста - один из самых популярных овощей на нашей кухне. Ее тушат, варят в борщах и супах, солят, приготовленят из нее вкуснейшую начинку для пирожков... Разновидностей капусты, как и рецептов ее приготовления, много. И каждая капуста полезна по - своему. Рассмотрим подробнее вопрос: какая капуста и чем полезна?К примеру, наша любимица - белокочанная капуста - по содержанию витамина С может уступить только лимону. В ней содержится и ряд витаминов группы В, благотворно влияющих на нервную систему.
Цветная капуста может посоревноваться с белокочанной в содержании витамина С: в цветной капусте его содержится аж в 2 раза больше. Эта капуста легко переваривается и так же легко усваивается. Это идеальный вариант для тех, кто страдает от проблем с пищеварением.
В краснокочанной капусте содержится в 1,5 раза больше каротина, чем в белокочанной. Кроме этого, она содержит особое вещество, которое оказывает благотворное действие на сосуды и сердце.
Брюссельская капуста - великолепный антиоксидант, а витамина С в ней больше, чем в апельсинах. Богата она и необходимыми человеческому организму микроэлементами: кальцием, железом, натрием, фосфором, магнием, йодом.
Броколли схожа с цветной капустой, только ярко - зеленого цвета. Она богата растительным белком и веществами, которые снижают уровень холестерина в крови.
Савойская капуста - чемпион среди соплеменниц по содержанию белка. Поэтому наесться такой капустой намного проще.
Пекинская капуста считается незаменимым средством для профилактики заболеваний желудочно - кишечного тракта.
Капуста кольраби так же богата витамином С, а кроме этого, она помогает укрепить сердце, защитить желудок и кишечник.
Морская капуста - всего лишь водоросль. Однако, она не менее полезнее своих "тезок". Морская капуста богата йодом, поэтому употребление ее необходимо для профилактики заболеваний щитовидной железы.
Приятного Вам аппетита!