Раздел: Рецепты вам на заметку
Чем опасен шашлык?
Шашлык — одно из самых любимых и вкусных летних блюд — может привести к серьезным заболеваниям. Выбирать мясо для шашлыка надо очень осторожно, особенно детям, беременным женщинам и людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно — кишечного тракта.Как показали последние исследования по изучению рака, хрустящая корочка и пережаренное мясо ведут к развитию онкологических заболеваний. Причина в том, что в процессе жарки мяса в нем образуются гетероциклические амины — канцерогенные вещества, способствующие развитию рака толстой кишки, молочной и поджелудочной желез, легких, простаты и желудка. Однако, можно значительно минимизировать риск, если для маринада использовать следующие специи: калган, куркуму или имбирь. Они снижают содержание канцерогенов в среднем на 70-75%.
Если Вы покупаете шашлык, не прошедший санконтроль, то велика вероятность заразиться трихинеллезом, бычьим цепнем или токсоплазмозом. Токсоплазмоз представляет особую опасность для беременных женщин, потому что болезнь может передаться плоду и стать причиной его гибели или развитию патологий. Перейдя в хроническую форму, токсоплазмоз поражает глаза, сердце, нервную и другие системы.
Бычий и свиной цепень используют телят и свиней как временных хозяев, а попав в организм человека развиваются в ленточных червей, длиной от 2 до 12 метров. Основные симптомы заражения — тошнота, рвота, отсутствие аппетита. Покупая мясо для шашлыка будьте внимательны — на зараженном продукте можно увидеть маленькие пузырьки с жидкостью.
Для зараженных трихинеллезом характерна отечность лица. В ворсинках тонкой кишки круглые черви откладывают живых личинок, которых кровь разносит по всему организму. Самые первые симптомы — зуд, аллергия, рвота, повышение температуры. Главное — вовремя обратиться к врачу, иначе личинки, попав в нервную систему, могут привести к параличу или смерти.
Приятного Вам аппетита!