Раздел: Рецепты вам на заметку
Чем полезны проростки?
Проростки считаются одним из полезнейших продуктов питания. Причем, полезны не только проростки ячменя или пшеницы, проросшие семена многих овощей витаминов содержат в десятки раз больше чем сами овощи.В пророщенном семени синтезируются все биологически активные вещества необходимые для начала развития и роста растения – растительные гормоны, ферменты, витамины, антиоксиданты. Например, в пророщенных семенах редиса концентрация витамина А увеличивается до сорока раз, в ячмене содержание витамина В6 вырастает в 25 раз, в зеленом горошке витамина С становится в семь раз больше. Максимальное содержание всех полезных веществ в пророщенных семенах наблюдается на четвертый – седьмой день после прорастания. На сегодняшний день не все компоненты необходимые для начала роста растения известны ученым, предстоит сделать еще немало важных открытий. Но кое-что уже стало известным. Не так давно в проростках брокколи был обнаружен глюкорафанин – вещество с мощным действием против злокачественной опухоли.
Проростки сами по себе не имеют никакого вкуса, самостоятельного блюда из них не получится. Лучше добавлять этот полезный компонент в овощные салаты, тем более что найти их сегодня не проблема, проростки продаются в крупных супермаркетах в отделе свежих овощей.
Приятного Вам аппетита!