Раздел: Рецепты вам на заметку
Какой хлеб самый полезный?

Хлеб делают по разным технологиям и из разных злаков. Есть хлеб только из муки, есть с различными добавками в виде изюма, отрубей, лука, семечек, кунжута, йодированный хлеб и даже хлеб с повышенным содержанием железа. У каждой из добавок есть свое назначение, и дело не только в особых вкусовых качествах такого хлеба. Хлеб с отрубями или цельнозерновой хлеб рекомендуется при проблемах с лишним весом, йодированный хлеб рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы, хлеб с высоким содержанием витаминов – при анемии.
Однако, не каждый хлеб полезен. Как утверждают диетологи, хлеб из белой муки не стоит включать в свой рацион – он совершенно бесполезен для организма, в нет практически нет полезных веществ так как мука, из которой он выпекается, полностью очищена и в ней нет витаминов. Хлеб быстро усваивается, но чувство сытости приходит ненадолго, вскоре снова появляется аппетит и человек переедает. Все это ведет к набору лишнего веса и снижению выносливости.
Хлеб из серой, неочищенной муки, усваивается медленнее, поэтому человек долго не испытывает чувства голода и легче переносит физические нагрузки. Серый, черный и зерновой хлеб гораздо полезнее для организма, несколько ломтиков обеспечат половину дневной нормы в железе, калии, магнии и клетчатке.
Самый полезный хлеб для человека – отрубной. В нем много витаминов, минералов, клетчатки, такой хлеб рекомендуется при многих заболеваниях. Если хотите сохранить здоровье – откажитесь от белого хлеба и замените его отрубным, ржаным и зерновым – такой совет дают диетологи.
Приятного Вам аппетита!