Раздел: Рецепты вам на заметку
Когда чай вреден?
Чай не только вкусный напиток, но и очень полезный. Однако не всем, не всегда и не в любых количествах. В некоторых случаях чай нужно пить очень умеренно или вовсе от него отказаться.Следует ограничить употребление чая во время беременности. Кофеин, содержащийся в чае, вызывает учащенное сердцебиение и оказывает мочегонное действие, что увеличивает нагрузку на сердце и почки. Это в свою очередь повышает вероятность развития токсикоза. Полностью отказываться от чая не стоит, можно пить некрепкий чай и понемногу.
При язвенной болезни желудка чай вызывает повышение кислотности желудочного сока. Это препятствует заживлению язв и может привести к дальнейшему обострению болезни. Поэтому при язве желудка и двенадцатиперстной кишки чай нужно пить слабо заваренный и лучше с молоком и сахаром.
При гипертонии и атеросклерозе также следует пить чай с осторожностью, а во время обострения болезни от него лучше полностью отказаться. Кофеин и теофиллин действуют возбуждающе на нервную систему, в это время сосуды головного мозга сужаются и это может привести к образованию тромбов.
Если замечена склонность к бессоннице, то крепкий чай противопоказан. Достаточно одной чашки крепкого чая чтобы привести нервную систему и головной мозг в состояние повышенного возбуждения, кровоток усилится, пульс участится и бодрствование до утра обеспечено.
Приятного Вам аппетита!