Раздел: Рецепты вам на заметку
Что такое аргановое масло?
В последнее время спрос на аргановое масло только растет, а ведь всего несколько лет назад в Европе об этом масле было мало что известно.Аргановое масло получают из семян высокорослого дерева Аргании колючей (Argania spinosa), которое растет только на северо-западе Марокко, на окраинах пустыни Сахара. Вырастает аргания до десяти метров высотой, диаметр кроны достигает 15 метров. Все ветви и листья дерева покрыты колючими шипами – так аргания защищается от животных, желающих полакомиться листьями. Плоды аргании крупнее оливок, на вкус горькие, внутри три косточки с крепкой оболочкой. Появляются плоды всего раз в два года, их собирают, очищают от мякоти, дробят камнями и высушивают под солнцем. После высыхания получившуюся муку смешивают с водой и давят масло.
Все делается вручную. Процесс получения масла очень трудоемкий, для того чтобы получить литр масла, нужно переработать примерно 80 килограммов плодов аргании. Масло имеет богатый золотистый цвет с красноватым оттенком (цвет богатого золота), очень яркий, сильный аромат с нотками специй, орехов, а вкус напоминает тыквенные семечки с острым послевкусием. Стоит аргановое масло дорого и входит в категорию самых дорогостоящих продуктов растительного происхождения.
Приятного Вам аппетита!