Раздел: Рецепты вам на заметку
Как подготовить к сушке ягоды и цветки боярышника?
Целебные свойства ягод и цветков боярышника известны с давних пор. Поэтому если есть возможность, соберите и засушите боярышник. Но не собирайте его вдоль оживленных дорог и магистралей.Боярышник цветет всего несколько дней и даже в сухую и ясную погоду лепестки цветов быстро опадают. Очень важно не пропустить момент цветения и вовремя собрать лепестки для последующей сушки. Если во время цветения боярышника стоит сырая, дождливая погода, лучше отказаться от сбора цветов – такое сырье не высохнет, а загниет. Это же касается и сбора влажных после росы цветков, собирать цветки нужно только после того как роса полностью высохнет.
Цветки боярышника имеют довольно специфический запах и привлекают к себе большое количество насекомых. Обязательно вытряхивайте насекомых из соцветий, а придя домой, сразу же подприготовленьте цветы к сушке. Лепестки обрывают и раскладывают в один слой на листах бумаги или на ткани. Высушенные лепестки хранить можно до двух лет в стеклянных банках или в тканевых мешочках.
Разные виды боярышника цветут и созревают в разное время, заготавливать ягоды можно с августа по октябрь. Для сушки собирают поспевшие плоды без пятен и других повреждений. Лучше собирать не очень крупные плоды, после сбора их перебирают, отделяют от плодоножки и сушат.
Приятного Вам аппетита!