Раздел: Рецепты вам на заметку
Как подготовить к сушке ягоды и цветки черемухи?
Плоды, листья и цветки черемухи собирают только в сухую погоду. Если ягоды собрать влажными, они быстро портятся, покрываются плесенью, и вы можете даже не успеть приступить к сушке – с момента сбора ягод до начала процесса сушки не должно проходить более четырех часов.Ягоды черемухи собирают в конце июля или в августе по мере созревания плодов. Собирают только зрелые ягоды, в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Собирать их лучше утром, сразу после высыхания росы, или же вечером. Собирают ягоды кистями, удобнее срезать кисти секатором или садовым ножом. Собранные кисти складывают в ведра или в корзины и сразу же переносят к месту сушки.
Цветки черемухи заготавливают в мае. Сушить их нужно естественным способом, разложив в один слой на улице под навесом или в хорошо проветриваемом сухом помещении. Хранятся цветки не более одного года
Кору и молодые побеги черемухи заготавливают до начала цветения, ранней весной. Сушат в духовке при температуре около 40 градусов или в сухом проветриваемом помещении. Сухую кору и побеги черемухи упаковывают в картонные коробки или складывают в полотняные мешочки из натуральной льняной или хлопковой ткани. Хранить такое сырье можно до пяти лет.
Приятного Вам аппетита!