Раздел: Рецепты вам на заметку
Когда собирать и как готовить листья брусники к сушке?
Для того чтобы в листьях брусники сохранились все полезные вещества, нужно правильно выбрать время для сбора и приготовить собранное сырье к сушке.Для сушки собирают листья и побеги брусники либо ранней весной, в апреле – начале мая, пока растение не начинает цвести и на кустиках еще даже не появились первые бутоны, либо после сбора урожая ягод – осенью, в конце сентября – начале октября. В это время в листьях сконцентрировано наибольшее количество полезных веществ. Если собирать листья летом, во время созревания ягод, то листья при сушке потемнеют, потеряют даже те немногие витамины и полезные вещества что в них есть.
Во время сбора листьев не выдергивайте побеги вместе с корневищем, это негативно скажется на дальнейшей вегетации растения. Листья аккуратно отрывают от стебля или срезают побеги вместе с листьями.
Длительное хранение листьев недопустимо, они быстро портятся. С момента сбора до начала сушки должно пройти не более трех – пяти часов. Собранные листья перебирают, удаляют ненужные веточки, прутики, листья других растений и раскладывают на поддоны, бумагу или на ткань для последующей сушки.
Настои и отвары из листьев брусники обладают многими полезными свойствами, это отличное тонизирующее, ранозаживляющее и антибактериальное средство, помогающее при лечении различных заболеваний.
Приятного Вам аппетита!