Раздел: Рецепты вам на заметку
Как и когда собирать ягоды и листья лимонника китайского для сушки?
Лимонник китайский – вьющаяся лиана, обильно плодоносит через год, распространен в лесной полосе. Плоды лимонника используются и в кулинарии, и в народной медицине, для создания его запасов с успехом применяются многие способы заприготовленки. Один из самых простых и доступных – сушка.Сушка считается и наиболее полезным способом заприготовленки, при сушке происходит минимальная потеря целебных свойств лимонника. Ягоды лимонника китайского для сушки собирают в конце сентября – начале октября, собирать их нужно только полностью созревшими, и в тоже время нужно постараться сделать это до начала заморозков. Чтобы плоды не повреждались при транспортировке, собирают ягоды лимонника целыми гроздьями. Из поврежденных ягод можно приприготовить сок, а семена высушить.
В народной медицине используют не только ягоды, но и листья и молодые побеги растения. Собирать листья и побеги лучше в начале весны, когда в них находится наибольшее количество полезных веществ. Делать это нужно до появления соцветий на лимоннике, лучшее время для сбора – апрель – май. Побеги срезают секатором или ножом, затем сырье промывают, дают стечь воде и измельчают. Сушат листья в хорошо проветриваемом помещении, для этого требуется два – три дня. Хранят листья и побеги в тканевых мешочках из натуральной ткани или в картонных коробках.
Приятного Вам аппетита!