Раздел: Рецепты вам на заметку
Как и когда собирать ягоды и листья черники?
Листья и особенно ягоды черники содержат множество полезных веществ и используются при лечении многих заболеваний, обладают антисептическими, противовоспалительными свойствами, тонизирующим эффектом, снижают уровень сахара в крови. Если есть возможность, обязательно запаситесь на зиму ягодами черники и соберите листики этого растения.Для сушки собирают только зрелые ягоды черники. Отличить их легко – они черного цвета, кисло-сладкие на вкус, покрыты синеватым налетом, очень похожим на воск. Созревание черники идет постепенно и продолжается две – три недели. Сбор ягод начинают по мере созревания, обычно это конец июля – август. Собирают чернику только в сухую, теплую, солнечную погоду, чтобы ягоды меньше портились при транспортировке складывают их в специальные корзины или короба, дно и стенки которых выложены плотной, мягкой тканью. Можно использовать вместительные банки и бидоны. После сборки ягоды перебирают, удаляют мятые, незрелые, выбирают листочки. Мыть чернику перед сушкой не нужно.
Если вы решили заприготовить листья черники, обязательно придерживайтесь следующих рекомендаций, это очень важно для сохранения урожайности черники. Сбор листьев проводят только во время цветения, листочки не отрывают от веточек, а аккуратно срезают ножницами веточки черники вместе с цветочками. Старайтесь не срезать много побегов с одного растения и выбирайте для срезки молодые побеги.
Приятного Вам аппетита!