Раздел: Рецепты вам на заметку
Как проращивать семена тыквы?
Для проращивания рекомендуется использовать семена голосеменной тыквы, которые лишены твердой оболочки. Но поскольку в продаже их найти проблематично, чаще проращивают обыкновенные тыквенные семечки.Основная проблема при проращивании тыквенных семян – неравномерность, для того чтобы семена наклюнулись и появились белые росточки, требуется от трех до восьми дней. Белые росточки имеют горький вкус, и если их добавить в салат, то горьким будет все блюдо. Поэтому для проращивания тыквенных семян используют один из трех способов.
Можно не ждать появления росточков, а начинать употребление на второй – третий день проращивания. За эти дни семена набухнут и в них начнется процесс, необходимый для развития растения. Резко возрастет биологическая активность, но она будет все же ниже, чем в проростках, однако учитывая горький вкус это один из оптимальных вариантов получить полезную добавку к рациону.
Семена можно прорастить и затем обломить корешок у самого основания, т.к. горечь дают именно корешки. Такой способ требует много времени на обработку, но потраченное время компенсируется отсутствием горечи.
Тыквенные семена проращивают в рассадных ящиках до того момента пока появятся семядольные листочки. Их срезают у основания и употребляют в пищу. Грунт для проращивания составляют из древесных опилок и песка в соотношении 3:1. Перед тем как высаживать семена почвенную смесь обеззараживают кипятком.
Приятного Вам аппетита!