Раздел: Рецепты вам на заметку
Какими полезными свойствами обладает душица?
Листья душицы используют в кулинарии как пряно-ароматическую приправу, что же касается лекарственных свойств, то ими обладают все надземные части растения – листья, стебли, цветы, семена.В кулинарии душица нашла широкое применение. Листья этого растения добавляют к различным салатам, к бобам, мясным и овощным блюдам, в соленья (капусту, грибы, огурцы) для ароматизации и увеличения срока хранения солений. Душица незаменима в приприготовленлении чая, она придает напитку приятный вкус и тонкий аромат, ее добавляют в мармелады, желе, сиропы как натуральный ароматизатор.
В традиционной и народной медицине душицу используют для приготовления настоев и соков, которые оказывают успокаивающее, мочегонное, отхаркивающее действие. Настои стимулируют работу кишечника и увеличивают выработку желудочного сока, их принимают при гастроэнтеритах, вегето-сосудистых расстройствах, неврозах, при нарушении мозгового кровообращения, патологиях дыхательных путей.
Листья душицы заваривают кипятком, настаивают и делают ингаляции при насморке, воспалениях придаточных пазух носа, при заболеваниях верхних дыхательных путей. Как наружное средство настой применяется в дерматологии при экземе, аллергической сыпи, дерматитах. Отвар душицы используют как антисептическое и противозудное средство, и для усиления регенерации тканей.
При повышенной потливости стоп настой добавляют в ванну или делают компрессы.
Приятного Вам аппетита!