Раздел: Рецепты вам на заметку
Как сушить черешню в домашних условиях?
Специально сушить ягоды черешни не рационально, хотя они и очень вкусные в сушеном виде. Но если при сборе урожая попадается много треснувших ягод (например, после дождя) или ягоды уже пересохли на дереве, то такие плоды можно досушить и заприготовить на зиму.Сушить черешню можно на солнце или в духовке. Качество сушеных ягод будет напрямую зависеть от способа сушки и его продолжительности. Чем быстрее пройдет сушка, тем больше витаминов сохранится в плодах, и тем вкуснее они будут. если вы хотите получить ягоды, по вкусу напоминающие изюм, то из черешни нужно удалить косточки, и ягоды поместите в камеру для окуривания. Это может быть закрытая бочка или ящик.
Для окуривания на килограмм черешни берут 1 – 2 грамма серы, высыпают в жаровню или в ящик и поджигают. Сгорая в закрытом пространстве сера образует дым, который защитит плоды от побурения. Окуривают ягоды час – полтора. Потом черешню досушивают на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами в течении пяти – девяти дней.
В духовке сушат плоды при температуре 60 – 65 градусов, продолжительность сушки 18 – 20 часов. процесс сушки можно считать завершенным если ягоды при сжатии в ладони легко рассыпаются. В самом начале сушки температуру нужно сделать чуть меньше, в пределах 55 – 60 градусов чтобы ягоды не растрескались. После того как ягоды немного подвялятся, температуру постепенно повышают до 70 – 80 градусов, затем снижают до 60 – 65 градусов и окончательно досушивают.
Приятного Вам аппетита!